"Форму воды" обвиняют в плагиате.

27.01.2018

Любой популярный фильм, время от времени обвиняют в плагиате, иногда на это действительно имеются основания, но чаще нет. Так случилось и с фильмом Гильермо Дель Торо "Форма воды" который получил 13 номинаций на оскар (The Shape of Water) Как утверждает сын американского драматурга Пола Зинделя, сюжет картины "списан с пьесы его отца"— "Позволь услышать твой шепот" (Let Me Hear You Whisper). Свое негодование Зиндель выразил в переписке с изданием The Guardian.

Мы потрясены тем, что крупная студия может сделать фильм, который, очевидно, сделан на основе работы моего покойного отца, и никто не узнает об этом и никто не пришел к нам, чтобы приобрести права.

Команда фильма представляла фильм как оригинальную идею, не упоминая работу Зинделя. Студия Fox Searchlight отрицает все обвинения в адрес "Формы воды".

Гильермо Дель Торо никогда не видел ни пьесу мистера Зиндела, ни снятый по ней фильм.  Если у семьи драматурга есть вопросы, мы готовы поговорить с ними

Пьеса "Позволь услышать твой шепот" вышла в 1969 году, тогда же по ней сняли одноименный фильм. В обоих произведениях главная героиня работает уборщицей в научной лаборатории и влюбляется в водоплавающего подопытного. Есть и различия: у героиня Дель Торо — немая. У Зиндела — нет. Бонни Зиндель, бывшая жена драматурга отметила, что на создание пьесы ее мужа вдохновила война во Вьетнаме.

Темы пьесы отражают его веру в то, что "любовь, а не война — это ответ на мир во всем мире".

Первыми существенные сходства заметили пользователи в интернете. Гильермо также отрицает свою причастность к плагиату и в интервью изданию Written By сказал, что идея фильма пришла к нему во время беседы с писателем Дэниелом Краусом в 2011 году.
Очевидное сходство несомненно присутствует. Интересно повлияет ли подобные обвинения на 13 номинаций оскара?