Спор игроков в Call of duty привел к смерти человека.

30.12.2017

Вражда между двумя геймерами Call of Duty, ведущими спор после сетевого матча со ставками на $1.50 (доллар и пятьдесят центов) привел к смерти 28-летнего человека из штата Канзас, который был убит полицией после ложного вызова небольшой армии SWAT. Новости сообщило местное издание The Wichita Eagle, ссылаясь на серию удаленных твитов, судя по которым игроки Call of Duty принимали участие в наблюдении за тем, что задумывалось как пранк. Якобы, один геймер предоставил фальшивый адрес другому, который втянул живущего по этому адресу человека. 

Действие, известное как сваттинг, включает обиженного на что-то пользователя интернет, который оставляет ложный вызов о насилии, обычно убийстве или о захвате заложников. Делается это анонимно, при помощи специального софта для маскировки идентичности и локации звонившего. Результатом этого становится излишнее применение грубой силы со стороны полиции, которая не имеет никакой информации о происходящем и обычно реагирует крайне агрессивно на подобные ситуации.

В прошлом в подобных ситуациях жертвы обычно получают серьезные травмы, однако смертельный исход фальшивого вызова SWAT — это что-то за пределами понимания. Впрочем, у SWAT уже накопился целый список убитых невинных людей в их домах, независимо от источника угрозы.

Оригинальный сваттер в данной ситуации, который осуществил звонок, носил имя "SWauTistic" в Twitter. После произошедшего он изменил ник, а потом и вовсе удалил аккаунт. Сообщается, что он якобы признался в ложном сообщении о подрыве федеральной коммуникационной комиссии из-за решения о сетевом нейтралитете.

Жертвой стал Эндрю Финч — он не увлекался видеоиграми, был отцом двух детей. Когда он открыл дверь SWAT-команде, после чего один из офицеров немедленно открыл огонь по финчу, причинив смертельные ранения. Эндрю умер в госпитале. На данный момент не ясно, почему офицер начал стрелять по Финчу, который не был вооружен. 

Перед удалением аккаунта "SWauTistic", пользователь оставил следующее сообщение:

Я никого не убивал, потому что я не стрелял из оружия и я не являюсь членом SWAT-команды.