216 subscribers

Что мешает наладить отношения с родителями?

В продолжение темы "Почему важно наладить отношения с родителями?", хочу рассказать о том, что мешает это сделать.

Причины бывают разные, но на практике чаще всего мне встречаются три:

1. Острое нежелание клиента общаться с родителями или с одним из них

2. Невозможность выражать при родителях какие-то чувства

3. Страх обидеть родителей, предъявляя им свои детские обиды

Давайте расскажу об этом чуть подробнее

https://unsplash.com/
https://unsplash.com/

НЕ ХОЧУ ОБЩАТЬСЯ С РОДИТЕЛЯМИ

Люди, которые пережили в детстве отвержение, предательство, издевательства со стороны родителей или одного из них, живут с очень глубокой обидой и никак не хотят ее отпустить...

У многих людей это вызывает шок. Не редко слышу такие фразы: "Ну как же так, это же родители! Нельзя быть неблагодарными!" Конечно, каждый судит по себе и многим людям неведомо (и слава Богу), что некоторых родителей и не за что благодарить... Те, кто не пережили подобное - не спешите судить.

В моей практике были клиенты, у которых остались не только душевные травмы, но и вполне физические - на теле остаются воспоминания в виде шрамов, нанесенных родителями, как результат физического насилия. Но не редко встречаются случаи и сексуального насилия...

Я понимаю тех клиентов, которые наотрез отказываются что-то менять в отношениях с родителями, после такого детства... Обиды за подобные издевательства трудно отпустить.

В таких случаях я напоминаю, что наладить отношения - это не значит, начать общаться и дружить. Это значит - переработать и отпустить ту боль, которая живет в душе, как результат полученных ран...

НЕВОЗМОЖНОСТЬ ВЫРАЖАТЬ ПРИ РОДИТЕЛЯХ КАКИЕ-ТО ЧУВСТВА

Маленький ребенок вынужден подчиняться тем правилам, которые установлены в семье. И не редко мы обнаруживаем, что в каких-то семьях детям запрещено проявлять агрессию вообще или по отношению к родителям: "Не смей кричать на мать! Мать - это святое", - наверняка многие слышали подобные фразы.

Вместо того, чтобы разбираться и вникать, почему ребенок кричит, ему просто запрещают проявлять эмоции и чувства, которые не нравятся родителям.

А в некоторых семьях вообще любые конфликты под "табу". Там никто и никак не выражает недовольство, злость, раздражение. В таких семьях просто принято терпеть...

И вот приходит ко мне на консультацию клиент, который не умеет находиться в конфликте, боится выражать свое недовольство кому бы то ни было... Как думаете ему живется в его взрослой жизни? Как правило, тяжко... Им помыкают все, кому не лень, а он все терпит. Он не способен защищать свои границы, отстаивать свои интересы - в детстве ему запретили это делать.

И вот в процессе психологической работы мы с клиентом исследуем эту тему и он начинает понемногу учиться всему этому. Но, не редко, когда дело доходит до отношений с родителями - клиент пугается и отказывается быть собой, позволять себе проявлять любые эмоции и чувства в их присутствии. Это очень непривычно и страшно, я понимаю. Но важно пробовать маленькими шажками раскрываться и предъявлять себя разного. Ведь до тех пор, пока мы боимся каких-то своих проявлений в присутствии родителей - психологически мы остаемся маленькими детьми.

В таких ситуациях мне часто отвечают: "Я не хочу переругаться с мамой!". Поймите, ругаться не надо, но осмелиться лет в 40 сказать маме, что вы не любите заниматься огородом и терпеть не можете маринованные огурцы - уже самое время.

СТРАХ ОБИДЕТЬ РОДИТЕЛЕЙ, ПРЕДЪЯВЛЯЯ ИМ СВОИ ДЕТСКИЕ ОБИДЫ

Очень распространенная ситуация - клиент рассказывает про свои претензии и обиды по отношению к маме и папе, но никак не решается поговорить об этом с ними...

"Ведь это уже давно другие люди! Прошло 20 лет, они сильно изменились. И даже, порой, сожалеют о том, как вели себя тогда. Ну что я, как маленький, вывалю им сейчас какие-то претензии?"

Мне очень понятно, что это может казаться нелепым... Но разве носить в душе эти детские обиды - это же тоже не по-взрослому. Разве не так?

Кстати, если не хочется говорить с родителями про свои детские переживания и претензии, на первых порах я предлагаю использовать эпистолярный жанр - про этот метод я писала здесь: "Психологический практикум: Как избавиться от обид, вины, стыда?". Он позволяет глубоко работать со своими чувствами, не трогая при этом других людей. Если прояснять свои отношения в прямом контакте вы пока не готовы - попробуйте этот метод.

Я хочу еще раз повторить: наладить отношения - это не значит начать дружить, проводить время вместе и созваниваться каждый день. Наладить отношения - это сепарироваться и избавиться от детских обид, претензий, злости...
Повзрослеть и уметь общаться с родителями на равных - не прогибаясь и не бунтуя. Общаться, с позиции взрослый-взрослый. Или не общаться вовсе из этой же позиции.

И есть еще такой интересный феномен - бывает, что человека уже давно нет в живых, а он все еще продолжает нами управлять! Потому что он продолжает "жить" в нашей памяти. Поэтому, с теми, кого снами нет, хорошо бы тоже все наладить...

БЛАГОДАРЮ Вас за ваши лайки👍 и подписку на мой блог!

Буду рада Вашей обратной связи, а так же отвечу на вопросы в комментариях под публикацией

Вам так же может быть интересно:

✔️ Почему психотерапия не работает?
✔️ Лошадь сдохла? Слезь! Или самая дурная причина для сохранения брака
✔️ Мой муж - абьюзер! Как выйти из деструктивных отношений.

Автор статьи: Copyright © Ирина Шевцова, 2021. Все права защищены.