216 subscribers

Кухонная психология

В нашей стране многие люди, к сожалению, до сих пор не воспринимают психологов серьезно. Часто это бывает из-за непонимания того, как работают специалисты - в каких случаях и как именно они могут помочь. И хоть множество психологов ежедневно публикуют просветительские тексты о том, как все это работает, однако в представлении многих людей до сих психологическая помощь - это просто разговор за деньги...

И тогда возникает справедливый вопрос: "А зачем я буду платить кому-то деньги, если я могу бесплатно за рюмкой чая пожаловаться подружке/другу на свою жизнь, или могу сходить в церковь и излить душу батюшке?"

Кухонная психология

Кухонная или бытовая психология – это безусловно прекрасный способ получить поддержку и отреагировать свои переживания. Замечательно, когда у человека есть близкие люди, способные выслушать, поддержать и помочь. Это тоже надо ценить!

Но далеко не все психологические проблемы можно решить подобным способом. Если горе от серьезной утраты, разделенное с близкими, становится меньше и переживется немного быстрее и легче, то в большинстве случаев психологических травм или расстройств просто разговоры не помогут.

Например - депрессия. Это уже серьезное психологическое расстройство, в лечении которого применяется, в том числе, психофармакотерапия (медикаментозная поддержка). А для этого нужно еще и врача подключать (психиатра). Для начала необходимо выявить причины возникновения депрессии. Если они эндогенные (внутренние), например, депрессия может возникать, как симптом какого-то соматического (телесного) заболевания/нарушения, тогда с этим будут разбираться врачи. А если депрессия возникла в результате воздействия экзогенных (внешних) факторов - стрессы, психотравмы, то здесь к работе обязательно подключается психолог.

В этом случае психолог помогает человеку осознать, понять, какие именно психологические механизмы снижают его стрессоустойчивость и приводят к такому подавленному состоянию. А так же помогает проработать эти механизмы, чтобы человек смог избавиться от депрессии и стать более устойчивым к стрессам, а так же качественно изменить свою жизнь, чтобы стрессовых ситуаций в ней стало гораздо меньше...

Если ваши подружки/друзья или батюшка в церкви не изучали всю эту теорию, то вряд ли они смогут помочь вам путем задушевных разговоров.

И это я говорю только о депрессии! А есть еще масса различных расстройств и синдромов, как более легких, так и более серьезных. Поэтому, если какие-то ваши проблемы долгое время не решаются, лучше обратиться к специалисту и разобраться в том, что же причиняет вам страдания и как от этого избавиться...

Кстати, если вы подозреваете у себя депрессию, то можете в Интернет найти онлайн-тесты, которые немного прояснят ситуацию. Один из таких тестов - шкала депрессии Бека. Начать можно с этого.

А как вы относитесь к психологии и психологам?
Было бы вам интересно узнать больше о том, как работает психология?

БЛАГОДАРЮ Вас за ваши лайки👍 и подписку на мой блог!

Вам так же может быть интересно:

✔️ Психология. Что почитать?
✔️ Почему после психотерапии семьи распадаются?
✔️ Почему важно наладить отношения с родителями?

Автор статьи: Copyright © Ирина Шевцова, 2021. Все права защищены.