215 subscribers

НЕ НОЙ! У тебя было счастливое детство!

В международный день защиты детей навеяло...

Наблюдала сейчас картинку у меня под окнами - мальчишка лет двух стоит орет, заливается слезами, а его мать кричит на него и раздает шлепки со словами: "достал уже реветь, да успокоишься ты сегодня?"

Понимаю, что кричит она, скорее всего, от бессилия... Трудно переносить плач своего ребенка. И когда не получается ничего сделать, чтобы его успокоить, мать начинает злиться и кричать...

Так же кричит жена на мужа, когда встречается с холодной стеной непонимания с его стороны, пытаясь "достучаться" до него.

Так же кричит муж на жену, когда не может совладать со своими чувствами и получить желаемое...

Сначала кричат на нас маленьких, не понимая, как наладить контакт и договориться. А потом мы этот крик уносим в свою взрослую жизнь и тоже кричим... Потому что по другому нас не научили. Не знаем мы, как вести себя иначе.

Или наоборот - устав от крика, в любой сложной ситуации уходим в себя и замыкаемся, чтобы не кричать и не слышать чужих криков. Но только крик от этого не утихает. Он остается внутри. Беззвучный.

Так вот смотрю я на эту мать и вижу, как лет через 15 она в кабинете психолога плачет, рассказывая, что у нее нет контакта с её сыном. Что она жила ради него и все было для него, а он... Не благодарный...

А еще вижу, как лет через 10-15 этот мальчик в кабинете у психолога рассказывает, что испытывает большие трудности в общении с людьми. А может быть он уже даже в депрессии?…

Он рассказывает психологу, что мать его не понимает. Как только у них возникает конфликт, она его обвиняет и кричит, что она ему все дала и ему осталось только жить и радоваться. А он даже на это не способен!… Видимо что-то с ним не так?...

"У тебя было счастливое детство и сейчас все есть! Чего тебе не хватает?", - кричит она.

И он утопает в чувствах вины, стыда и... Одиночества... С тех самых двух лет, когда его не спросили, почему он плачет, а просто попытались заткнуть... С тех самых пор он живет с ощущением, что его не поняли и не приняли.

Мама же до сих пор не спрашивает: "Как ты? Как ты себя чувствуешь? Как ты живешь?"

Она уже все решила: "Ты должен быть благодарным и радоваться жизни! Чего тебе не хватает (вопрос, заметьте, риторический - ответ ей не нужен)? И детство у тебя было счастливым!". Она ничего не спрашивает - она итак все за него решила.

А почему не спрашивает? Потому что и её тоже никто никогда об этом не спрашивал. Она не умеет по-другому. А еще страшно услышать ответ - не понятно, что со всей этой правдой делать...

Она не попыталась когда-то его понять, потому-что она и себя не понимает. Теперь и он себя не понимает. И окружающих тоже не понимает - отсюда и проблемы в отношениях.

Мне все это напоминает анекдот:

Мама в окно сыну кричит:

- Ваня, иди домой!

- Почему мам, я замерз?

- Нет, ты проголодался!

И оказывается, что это и не анекдот вовсе, а реалии жизни...

Вы все еще задаетесь вопросом: "зачем мне, психически здоровому человеку идти к психологу?"?

Да хотя бы затем, чтобы прервать этот "невротический парад поколений" - научится слышать и понимать себя, других. Научиться не игнорировать и не затыкать свои чувства и желания, а так же чувства и желания близких. Научиться создавать истинно близкие отношения, а не формальные. Чтобы не чувствовать себя одиноким. Чтобы попытаться стать счастливым...

Разве оно того не стоит?

НЕ НОЙ! У тебя было счастливое детство!

БЛАГОДАРЮ Вас за ваши лайки👍 и подписку на мой блог!

Вам так же может быть интересно:

✔️ Почему психотерапия не работает?
✔️ Лошадь сдохла? Слезь! Или самая дурная причина для сохранения брака...
✔️ Мой муж - абьюзер. Как выйти из деструктивных отношений?

Автор статьи: Copyright © Ирина Шевцова, 2021. Все права защищены.