Эксперимент с Дзеном: карма, нарративы, уникальность и регулярность

575 full reads
774 story viewsUnique page visitors
575 read the story to the endThat's 74% of the total page views
2 minutes — average reading time

Продолжаю свой эксперимент по раскрутке канала с тематикой, не относящейся к жизни звезд, лайфхакам и прочим особо популярным темам. О предыдущих моих шагах можете почитать тут:

ч.1 Эксперимент с Дзеном. Начало
ч.2 Эксперимент с Дзеном: ссылки, код страницы, исправление публикаций
ч.3 Эксперимент с Дзеном: «запрещенные приемы», снова ссылки, комментарии и успешный успех
Иероглиф для привлечения удачи на мой канал )))
Иероглиф для привлечения удачи на мой канал )))
Иероглиф для привлечения удачи на мой канал )))

С момента описания предыдущих шагов по продвижению прошел уже почти месяц. Радостным событием для меня стало увеличение количества подписчиков и аудитории канала.

Спасибо всем неравнодушным )) Вы даете надежду ))

Прошел очень интересный месяц, за время которого я наблюдала любопытную картину: мои старые статьи «внезапно» начали крутиться, набирать охваты, дочитки и поднимать мой любимый CTR. Признаюсь честно, долго думала и пыталась найти с чем это могло бы быть связано. Среди вариантов были:

-срок жизни канала,

- CTR,

- изменения в алгоритме.

Победила карма автора
И еще один иероглиф и снова на удачу ))
И еще один иероглиф и снова на удачу ))
И еще один иероглиф и снова на удачу ))

Ранее моя карма колебалась от 40 до 45 пунктов. На следующей неделе после выстрела моей статьи про исчезнувших соискателей (прочитать можно тут) моя карма взлетела до 74 пунктов! Дали 2000 бонусных показов )) Обрадовалась им как ребенок, пока не поняла как меня обманули: использовать можно только от 10 000 бонусных показов. Нужно копить дальше. Вот она – карма победоносная:

Карма 1 неделя
Карма 1 неделя
Карма 1 неделя

С такой чудесной кармой неспешно начался рост охватов моих статей. Я продолжала вести канал в тех же традициях, что и раньше: 3 публикации в неделю. Успешных успехов больше не было. Первоначальные охваты статей в новых привычных для меня пределах: 1000-1300. Общий CTR по всем статьям около 10%. Прошла неделя. Откровенно говоря, ожидала увидеть снова карму в пределах 40-45 пунктов, но увидела это:

Карма 2 неделя
Карма 2 неделя
Карма 2 неделя

Удивилась. Логики так и не поняла. Взлетов статей не было, комментариев добавилось всего несколько, как и подписчиков. Каких-то иных достижений, которые, по моему мнению, могли бы помочь карме остаться высокой, тоже не было.

Следующая неделя:

Карма 3 неделя
Карма 3 неделя
Карма 3 неделя

Ну и на четвертой неделе карма начала опускаться более резко и почти вернулась к своим первоначальным значениям:

Карма 4 неделя
Карма 4 неделя
Карма 4 неделя
Вывод: если карма взлетела, то падает она медленно

При этом старые статьи все также крутятся, CTR по ним неспешно растет, что очень удивляет до сих пор. Пока что вывод такой: чем выше карма – тем больше охватов получает канал. Повторюсь: канал, а не какая-то отдельная статья. Целенаправленно отслеживала все это время увеличение охватов и могу уверенно заявить, что росли они равномерно по всем статьям, кроме одной и совсем древней.

И заметила еще одну интересную вещь, связанную с уникальностью и качеством публикаций. На всех скринах кармы это отчетливо видно: показатели уникальности и качества очень высокие и остаются практически неизменными. При этом весь текст от и до я пишу всегда сама. Рерайтами, копирайтами и прочими страшными болезнями не страдаю. Максимум – это немного заимствованные названия статей, выполняющие роль катализатора для моих рассуждений на заданную тему. А вот картинки нагло беру из открытых источников. Только в статьях об экспериментах использованы мои фотографии. Соответственно, уже месяц в публикациях не было уникальных картинок. А показатель все также высок.

Вывод: иллюстрации не влияют на % уникальности и качества контента

Но брать чужие изображения без разрешения не хорошо.

Снова иероглиф на удачу  для моего канала))
Снова иероглиф на удачу для моего канала))
Снова иероглиф на удачу для моего канала))

На просторах Дзена можно встретить много рассуждений на тему регулярности публикаций. Кто-то настаивает, что публикаций должно быть не меньше 2-3 в день, кто-то говорит о 2-3 в неделю. Показатели моей кармы вы видели выше. Моя регулярность публикаций: 2-3 в неделю, причем 2 идут одна за другой в выходные дни и одна в начале недели. Как видите, этого вполне хватает для поддержания кармы. Но, если бы у меня было много подписчиков и большая аудитория, то для ее удержания лучше было бы писать раз в 2-3 дня. А для алгоритмов Дзена достаточно и 3 статей раз в неделю в определенный день.

И еще один )) Ну вы поняли... ))
И еще один )) Ну вы поняли... ))
И еще один )) Ну вы поняли... ))

А теперь немного о нарративах. Получила совет по наиболее успешным статьям делать нарративы для привлечения дополнительной аудитории. Советами разбрасываться нельзя. По старым статьям несколько нарративов сделала еще давно. Толку 0. По своей единственной успешной статье сделала нарратив через несколько недель после снижения ее успешности. Толку снова 0. Если статья набрала примерно 3 500 дочиток, то нарратив с треском провалился, набрав ровно 100. Таким образом, в моей тематике нарративы успеха каналу принесут мало и для меня это бесполезная трата времени.

На этом итоги этого блока эксперимента завершу. Впереди вас ждет продолжение и много интересного ))

Следите за ходом моего продвижения в Дзен, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, комментируйте, делитесь в соц сетях и мы с вами обязательно победим этот алгоритм ))

Эксперимент с Дзеном: карма, нарративы, уникальность и регулярность