Постановка на учет в Центр занятости 2020. Не все так просто, как обещали

21k full reads

Очень люблю современный мир за его электронные сервисы Многие вопросы можно решить, не выходя из дома. Получается значительная экономия времени, нервов и денег. И вот прогресс дошел и до государственных органов. Не так давно нам анонсировали, что встать на учет по безработице теперь можно онлайн и без справок. Красота! Да только реализация оказалась не такой, как обещали. Читайте дальше, чтобы узнать в чем подвох.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Начну с того, как вообще осуществляется постановка на учет по безработице через онлайн-сервисы. Все просто. Нужно найти в интернете сайт своего центра занятости и авторизоваться через гос услуги. Обратиться можно только в ЦЗН того города, где вы зарегистрированы. Если у вас нет подтвержденной учетной записи на гос услугах, то можно пройти процедуру регистрации на самом сайте, но через гос услуги проще и быстрее.

Вся важная информация размещена на главной странице сайта:

Скрин сайта ЦЗН
Скрин сайта ЦЗН

Расписано там все хорошо, но сразу видно, что делали все наспех. В общем, дальше нужно выбрать раздел «Гражданам», а в выпадающем списке «Услуги гражданам», затем выбираем «Содействие в поиске подходящей работы»:

Скрин сайта ЦЗН
Скрин сайта ЦЗН

Далее необходимо заполнить несложную форму, внести свои данные, отсканировать и приложить документы. Вот список документов, который необходимо предоставить для постановки на учет по безработице:

Скрин сайта ЦЗН
Скрин сайта ЦЗН

Как видите, список документов не сложный: паспорт, трудовая, дипломы и… Справка о среднем заработке.

Последнее самое интересное, ведь нам анонсировали, что пособие по безработице будет не ниже МРОТ, а справки предоставлять не надо, т.к. органы занятости получат всю необходимую информацию путем межведомственного взаимодействия. Для многих граждан сейчас получить такую справку проблема: либо предприятия закрыты, либо есть риск нарваться на штраф, если проживаете в регионе, где строго следят за перемещениями. Поэтому, памятуя о том, что справку можно не предоставлять, пропускают этот документ.

А дальше происходит следующее. Гражданину поступает звонок из Центра занятости и сотрудник спрашивает:

- А справка где!?

Гражданин неуверенно бормочет, что вот, по телевизору сказали, не надо справку. А в ответ узнает, что никаких распоряжений нет, никто за вас никаких сведений получать не будет, поэтому либо справка, либо пособие в минимальном размере, а это 850 рублей в месяц. Здорово, да?

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Поиски правды оказались провальными. Многие блогеры, юристы и прочие верующие разнесли информацию, что справка не нужна. Но никто из них в глаза не видел нормативный акт, регламентирующий этот вопрос. Единственный нормативный акт, связанный с деятельностью Центров занятости за последнее время, это Постановление Правительства РФ от 27 марта 2020 г. N 346 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2020 год». И все. А в этом постановлении ни слова нет о межведомственном взаимодействии.

Самое интересное, что даже на сайте министерства труда России указано, что:

Новый порядок исключает необходимость предоставления копии трудовой книжки, приказа об увольнении и справки о среднемесячном заработке от предыдущего работодателя. Информация о прежнем месте работы и уровне оплаты труда, а также достоверность данных в заявлении, центры занятости будут уточнять путем межведомственного взаимодействия

Полный текст сообщения по ссылке: https://rosmintrud.ru/employment/56.

Но это только текст статьи и не более. Видимо, также записали выступление гаранта, а в существовании на бумаге такой нормы не убедились. Юридической силы оно не несет. А сказать можно что угодно.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

В общем, не скоро система электронного взаимодействия достигнет наши государственные органы. Как жили в темные времена, так и будем жить. А вопросы с подтверждением дохода решайте как хотите. Даже если вы сможете предоставить справку позже, когда вас уже поставят на учет, размер пособия пересчитан не будет. Таковы правила. Поэтому, собирайте все документы заранее.

Постановка на учет в Центр занятости 2020. Не все так просто, как обещали