ФССП и аресты счетов.

После решения суда ФССП может наложить арест на любой счет, который указан в постановлении. Технически, это определенная судом сумма, погашение которой снимает арест и разблокирует счет.

Взыскание производится по месту регистрации должника, что упрощает работу приставов, но усложняет жизнь сожителей провинившегося. Дело в том, что по адресу регистрации автоматически все имущество воспринимается в качестве имущества должника. Доказать обратное можно только в случае наличия чека, на котором указаны реквизиты с именем другого человека. Но такое хранится достаточно редко, поэтому что-то доказать судебным приставам нереально. Фактически, они работают по закону, поэтому ругаться смысла нет. Особенно, если помнить, что пристав - это не коллектор с ограниченными правами, а вполне себе представитель закона, во власти которого применять огнестрельное оружие.

Принципиальный момент - судебный пристав-исполнитель может описать любое имущество в счет погашения долга, кроме жизненно необходимых и нужных для работы вещей. Однако доказать, что ноутбук - это не роскошь, а рабочий инструмент, затруднительно. К примеру, если на кухне два холодильника, один точно уйдет на опись. Если холодильник один - это жизненно необходимый предмет. Но стиральная машина уже может не считаться в качестве необходимого в обиходе предмета, поскольку есть возможность ручной стирки. Нюанс - если у должника инвалидность, стиральная машина переходит в разряд жизненно необходимых вещей.

Работа у сотрудников ФССП достаточно нервная, поэтому при описи имущества они юмор не понимают в принципе. Не допускайте жизненных ситуаций, когда в ваш дом приходят приставы.