Прощай, анонимность

5 May 2019
213 full reads
1 min.
258 story viewsUnique page visitors
213 read the story to the endThat's 83% of the total page views
1 minute — average reading time

5 мая стало днем, когда в России мессенджеры официально потеряли анонимность. Начало действовать постановление кабмина об идентификации пользователей мессенджеров через операторов сотовой связи. Мессенджеры теперь обязаны запрашивать информацию о новых пользователях при регистрации. Сотовый оператор должен бежать сломя голову и за 20 минут предоставлять все необходимые данные. Нет, это не шутка - реально операторам дали только 20 минут.

Прощай, анонимность

Новым пользователям даются уникальные номера после авторизации. На руке пока что номера выбивать не планируют, но еще не вечер. Сотовые операторы обязаны хранить идентификаторы в специальном реестре, где дополнительно обязана стоять пометка, каким конкретно мессенджером пользуется человек.

При расторжении договора человека с оператором сотовой связи предусмотрен вариант деавторизации. Администрации мессенджера об этом будет уведомлена за сутки и по регламенту проведет повторную идентификацию человека. Если не получится - пользователя выпинывают из мессенджера.

Все это веселье официально не затрагивает тех, кто уже зарегистрирован в мессенджерах. Мессенджеры, которые пошлют постановление кабмина, могут оштрафовать до миллиона рублей и, как вишенка на торте, заблокировать на территории Российской Федерации. Через сколько минут после запроса в Телеграм кабмин был послан - не уточняется.

Прощай, анонимность