Верховный Суд РФ: Бездумный репост - не преступление

Верховный Суд РФ продемонстрировал то, что хотела вся здравомыслящая публика на фоне ситуаций с уголовными делами за репосты. Верховный Суд уточнил, что репосты не являются преступлением, если умысла на экстремизм не было.

Это добрый знак для разрядки напряженной ситуации в обществе. Обратите внимание, что начинается своеобразная "оттепель". Если суды будут более гуманны к рассмотрению таких дел, возмущений практически не будет ни в СМИ, ни в блогосфере. Заявление появилось на фоне инфоповода об отмене результатов выборов в Приморье. Не исключено, что в ближайшее время будут анонсированы и объявлены подобные обнадеживающие новости, которые снизят уровень негатива.

А пока что имеем новое дело в Астрахани. Сергей Музыкин, 21 год, создатель паблика "Антижизнь". Планируют дать парню 110.2 УК РФ - побуждение к совершению самоубийства. Паблик уже закрыт, можете не искать, но уточнить контент можно. Иронические комиксы о жизненных неудачах. Причиной недовольства стало то, что на последнем кадре каждого комикса присутствует рисованный висельник. В описании паблика было специальное уточнение, что контент не призывает к самоубийству, однако это не помогло.

Важно отметить, что к паблику претензии пошли не случайно. Прошлой зимой один подросток покончил жизнь самоубийством, а на стене его страницы ВК нашли репосты из паблика Сергея Музыкина. Таким образом и была установлена связь.

Верховный Суд уточнил еще один момент, который может негативно повлиять на дело Музыкина, но оправдать многих других. При вынесении приговора необходимо изучать другие картинки и посты обвиняемого. Если нет умысла - оправдать. Есть и он систематический - экстремизм.