Обзор политической и экономической ситуации на 12 мая 2019 года

В стране наблюдается ситуация неустойчивого равновесия между различными силами влияния во внутренней политике, с одной стороны, бизнесом, с другой стороны, и обществом, с третьей стороны.

При этом продолжается ожесточенная информационная война, также имеющая позиционный характер, в которой пока явного перевеса ни с одной из сторон не наблюдается.

В то же время, накапливается новый клубок противоречий, который нарастает и требует своего разрешения.

Бизнес в России структурно неоднороден. Бизнес-структуры олигархического характера сегодня также подвержены тектоническим воздействиям в связи с изменением мировой и внутрироссийской финансово-экономической атмосферы, как и предприятия регионального уровня значимости.

Денег в стране становится все меньше. Все меньше становится долларов. Центральный Банк России скупает золото, юани и евро, но с рублями тоже напряженка. В нынешней ситуации совершенно непонятно, чем будут обеспечиваться рубли, если государство последовательно решается задачу отказа от долларовых активов? Об этом пока никто не говорит.

В связи с финансовыми трудностями усиливается грызня, конкурентная борьба с использованием самых различных внерыночных инструментов (с привлечением контролирующих и правоохранительных органов, в т.ч. судов).

Этому способствует участившиеся случаи катастроф и чрезвычайных происшествий. При этом следует понимать, что каждый пожар, каждая авария приносят кому-то грандиозные убытки, а для кого-то другого открывается новое “окно возможностей”, которое незамедлительно используется — особенно в тех случаях, когда для решения проблем выделяются значительные финансовые ресурсы из государственного бюджета.

Россия вступает в предвыборный период. В сентябре должны состояться региональные выборы. Будут выбираться новые губернаторы, в некоторых регионах формироваться законодательные собрания (Москва), депутаты различных уровней взамен выбывших.

Значение этих выборов для политической системы страны огромно. Дело в том, что существующие партии, кроме КПРФ, переживают глубокий кризис. К кризису привело их концептуальное убожество, во всей красе проявившееся в ходе обсуждения и принятия закона “О пенсионной реформе”.

Смогут ли они как-то перестроиться за оставшееся до выборов время? Это маловероятно, так как для этого эти партии должны кардинально обновиться по своему составу и кардинально изменить свои подходы к работе с населением, с властными структурами.

Как поведут себя в этой ситуации федеральные и региональные органы власти тоже пока неясно.

Оригинал статьи опубликован на сайте Lik-Вez.info