Политический кризис в Молдавии

Парламент Республики Молдова
Парламент Республики Молдова

В Молдавии (Молдова) продолжается затяжной политический кризис, продолжающийся уже больше трех месяцев. Начался он с момента, когда Конституционный суд республики признал мандаты депутатов нового созыва после очередных парламентских выборов, состоявшихся в феврале текущего года.

После подведения их итогов партия социалистов, лидером которой является действующий президент Молдовы Игорь Додон, заняла первое место по партийным спискам. Однако этого оказалось недостаточно для формирования правительства, которое должна была сформировать Демократическая партия, лидером которой является олигарх Влад Плахотнюк. Это привело бы к тому, что всенародно избранный президент Игорь Додон был бы лишен реальной власти.

Президент Молдовы Игорь Додон в парламенте
Президент Молдовы Игорь Додон в парламенте

Однако прошло три месяца после утверждения конституционным судом мандатов депутатов, но парламент так и не смог сформировать правительство. Конституционный суд в связи с этим потребовал от Додона распустить парламент Молдавии и назначить дату досрочных выборов. Однако президент Молдовы не стали торопиться с выполнением предписания конституционного суда.

Додон исходил из того, что парламент правомочен принимать решения еще до 10 июня 2019 года, когда истекает срок в три месяца, в течение которого депутаты должны были сформировать новое правительство. И вот 8 июня спикером парламента была выбрана председатель партии социалистов Зинаида Гречаная, ее кандидатуру поддержали 56 депутатов.

Спикер парламента Молдовы с 8 июня 2019 года Зинаида Гречаная
Спикер парламента Молдовы с 8 июня 2019 года Зинаида Гречаная

После этого незамедлительно было сформировано правительство, премьером которого стала Майя Санду, которая до того была министром образования Молдовы. Кроме того, парламент принял «Декларацию о захваченном государстве», в котором в большинство государственных структур, в том числе силовые ведомства и Конституционный суд объявлены «захваченными», а их решения парламент считает незаконными.

Документ оказался очень своевременным, поскольку за время заседания конституционный суд объявил парламент и все принятые им решения вне закона. Также и «Хозяин Молдовы» Влад Плахотнюк не намерен сдаваться без боя. Он начал с мелких пакостей: парламентские клерки не вышли на работу, и депутатам пришлось принимать исторические решения в темном зале без трансляции.

Премьер-министр Молдовы с 8 июня 2019 года Майя Санду
Премьер-министр Молдовы с 8 июня 2019 года Майя Санду

В конце дня 8 июня на телеэкранах появился сам олигарх и объявил события дня госпереворотом. Плахотнюк призвал  все министерства не выполнять указания узурпаторов. Теперь в Кишиневе не исключают аресты Додона и Санду верными Плахотнюку силовиками.