В колониях для взрослых 28% осужденных содержится за преступления, связанные с хранением и сбытом наркотиков

Наш дом - тюрьма - источник https://ok.ru/video/6997345570
Наш дом - тюрьма - источник https://ok.ru/video/6997345570

После того, как стало известно о прекращении уголовного преследования журналиста Ивана Голунова, многие в России испытали искреннюю радость от того, что удалось спасти от тюрьмы невинного человека.

Но сразу возник вопрос, а сколько же таких «Иванов Голуновых» в нашей стране? Конечно, невозможно ответить, какая доля содержащихся в системе учреждений Федеральной службы исполнения наказаний попала туда по делам, сфабрикованным сотрудниками правоохранительных органов. По каждому такому делу должны разбираться квалифицированные юристы. Но граждан России не может не волновать, что «за решеткой» томятся тысячи и тысячи безвинно осужденных.

Поэтому, чтобы как-то понять масштаб проблемы, обратимся к официальным статистическим данным Портала правовой статистики Генеральной прокуратуры РФ:

  • зарегистрировано преступлений с оборотом наркотиков в январе-апреле 2019 года — 68 305;
  • всего зарегистрированных преступлений — 666 961.

Получается, что свыше 10% зарегистрированных преступлений — связаны с хранением и сбытом наркотиков. Примерно такая же доля такого рода преступлений получается и по данным за весь 2018 год.

По данным официального сайта Федеральной службы исполнения наказаний за 2018 год:
— число лиц, содержащихся в исправительных колониях для взрослых за совершение преступлений, связанные с незаконным оборотом наркотиков составило 129 419 человек;
— общее количество лиц, содержащихся в исправительных колониях для взрослых (полученное суммированием числа лиц, осужденных в первый раз — 210924, второй раз — 83707, третий и более раз -166292), составило в 2018 году 460 923 человек.

Таким образом, в исправительных колониях для взрослых доля лиц, содержащихся за преступления с незаконным оборотом наркотиков, составила 28%.

Это чудовищно много! Если верить этой статистике каждый четвертый осужденный в нашей стране попадает в «места не столь отдаленные» по антинаркотическим статьям Уголовного кодекса — Статья 228 «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов» и Статья 228.1 «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов».

Последний инцидент с возбуждением и закрытием уголовного дела в отношении журналиста Ивана Голунова показал, как легко сотрудники правоохранительных органов могут привлечь к ответственности совершенно невинного человека и тем самым сломать ему жизнь. Тем более, что срок осуждения может составлять до 15 лет лишения свободы!

При этом сопоставление данных Генеральной прокуратуры и Федеральной службы исполнения наказаний приводит к выводу о том, что если по другим преступлениям рассмотрение дела далеко не всегда заканчивается отбыванием срока наказания в колонии для преступников, то по антинаркотическим статьям такой финал ожидает обвиняемых почти в 100% случаев. То есть, если человек попал в жернова правоохранительной системы по статье о хранении и (или) сбыте наркотиков, то судьба его крайне незавидна.

Поэтому можно только приветствовать инициативу депутатов Государственной Думы о внесении на ее рассмотрение законопроекта о смягчении уголовного наказания за хранение наркотиков без целей сбыта. Об этом вчера сообщило RT.

Оригинал статьи: Lik-bez.info