Занимается ли в России кто-нибудь молодежной политикой кроме Навального

В отсутствие действенной государственной молодежной политики, подростками занимаются экстремистские и полукриминальные структуры
В отсутствие действенной государственной молодежной политики, подростками занимаются экстремистские и полукриминальные структуры

В моем советском детстве была одна книга, оставшаяся от покойного деда, который был педагогом, учителем русского языка и литературы.

Мне очень нравилось перелистывать эту книгу, хотя она была уже свидетельством прошедшей сталинской эпохи, а на дворе был брежневский застойный социализм.

Этот потрепанный томик назывался "Книга вожатого".

Это пособие в помощь вожатым пионерских дружин и отрядов было издано в 1954 году.

В книге было много иллюстраций, в основном черно-белых, но были и цветные.

Примерно страниц сто были про советский патриотизм и т.д. Здесь были цветные портреты В.Ленина, И.Сталина, текст Гимна СССР (очень похожего на современный гимн, но там есть слова, которые придают этому гимну очень сильное духовно-эмоциональное воздействие на поющих и слушающих его).

В остальной же части книги содержался огромный материал для практических занятий с ребятами.

Там было описание многих игр - комнатных, полевых, гимнастических.

Была куча идей для занятий гимнастикой и легкой атлетикой; описание подготовки к походам, таблицы Морзе и семафора, материал по ориентации и топографии; советы устройства на привале, в частности, разведения костров.

Очень много места было уделено изучению природы - растениям, насекомым, следопытству...

Затем раздел по трудовому воспитанию: идеи и рисунки от авиа- и судомоделей до ветрогенератора и радиоприемников.

Самодельные пособия по физике, раздел фотографии.

В большой главе о художественном воспитании пионеров были представлены интересные советы по работе литературных и драматических кружков, идеи для пантомим, шарад, постановок маленьких пьес. Предлагались образцы костюмов и декораций, рассказывалось как устроить театр теней и кукольный театр.

И вот теперь я думаю о том, как же основательно подходили к воспитанию детей и молодежи в сталинское время!

Конечно было очень много идеологии, но в то же время молодежь готовили к труду и обороне - на природе, в условиях палаточных пионерских лагерей. Готовили к выживанию в любых условиях, и это сыграло свою большую роль в годы Великой Отечественной войны.

А к чему мы готовим наших детей, нашу молодежь?

Нет ни идеологии, ни вожатых. Нет ни пионеров, ни скаутов. Нет ни настоящих молодежных организаций, устремленных на значимые общественные цели, ни даже настоящих взрослых политических партий, ответственных за будущее наших детей и внуков.

Но зато Алексей Навальный, полукриминальные структуры умело подбирают подростков и направляют их молодую энергию в нужно им русло. А это значит, что это именно они в значительной мере формируют будущее страны.

Но что-то очень становится мне страшно от такого будущего. Неужели так и отдадим им своих детей и внуков?

Пусть не совсем по-сталински, пусть как-то по-новому, но нужно уже, наверное, браться за систему образования и воспитания.

Нужно, если мы не хотим, чтобы в нашей стране жили гопники, голубые, лесбиянки, женоподобные и ни к чему не годные мужчины, мужеподобные и не способные к рождению детей женщины.

Ведь это прямо путь к вырождению, а затем и к освобождению наших территорий и просторов для других народов, для других иноземных господ.

Но пока в отсутствие действенной и концептуально оформленной государственной молодежной политики, подростками занимаются экстремистские и полукриминальные структуры.

-------------------

Книга вожатого / Авт. кол. : Т. Матвеева, Е. Шацкая, М. Колмакова и др. ; Ред. кол. : И. Авраменко и др. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Молодая гвардия, 1954. - 542 с.