20,3K subscribers

Отдыхала в Париже и узнала, почему во Франции так много бомжей (и почему другие бездомные могут им позавидовать)

5,9K full reads

Приветствую вас, дорогие путешественники!

На своем канале я люблю сравнивать жизнь в разных уголках мира: особенности быта, кухня, привычки. Правда сегодня речь пойдет про отдельный слой людей, который не имеет постоянного места жительства.

Мне безумно нравится Париж, была там несколько раз. Это мой любимый город, наполненный красивой архитектурой, эстетикой, вкусной едой, уникальными достопримечательностями и.... бомжами. Увы, этот факт трудно отрицать. Кто-то не понимает из-за этого Париж, называя его "грязным". Я же попыталась разобраться и найти причины такого количества бездомных. Когда узнала, то была искренне удивлена - думаю, французским маргиналам могут позавидовать другие, а точнее - их условиям жизни и возможностям. Итак, начнём по порядку.

Социальные пособия на содержание собак

Вы когда-нибудь обращали внимание, что люди без ПМЖ часто ходят с собаками? В Париже так практически всегда. Редкий случай, когда у бомжа нет своего четвероногого питомца. Причиной тому - выплата пособий на их содержание. В Париже действуют строгие правила на содержание бездомных собак, их обязаны нормально кормить и ухаживать, на что государство выделяет деньги. Поэтому маргиналы Франции этим пользуются, заводят по 2-3 собаки и живут все вместе на социальные выплаты. Здорово, правда? Хоть кто-то следит за уличными животными. По-моему, это очень хорошая идея.

Самое интересное, что обычным работающим французам, имеющим место под крышей, никаких денег на животных не причитается. Вот так-то.

Палатка, в которой можно жить

Еще один интересный, на мой взгляд, факт из жизни бомжей в Париже - возможность спать там, где соизволят. Когда я отдыхала во Франции впервые, то ездила ночную экскурсию по Парижу (чтобы полюбоваться Эйфелевой Башней в огнях). Скажу честно, я была шокирована тем, что люди ночуют прям на крыльце дорогих бутиков, таких как "Prada", "Dolce&Gabbana", "YSL". Их никто не выгоняет. Но это еще не всё!

Вот такие палатки, как на фото сверху, бомжи могут устанавливать где угодно и ночевать в них. Собрал палатку у Нотр-Дама и лёг спать прям у главной достопримечательности. Неплохо, как думаете?

Бесплатные столовые

Французские бездомные никогда не умрут с голода, ведь помимо возможности жить в палатке в любой части Парижа и получать пособия за содержание собак, они могут бесплатно питаться в специальных местах, по типу столовых.

Фото сделаны мной в Париже в декабре 2021 года
Фото сделаны мной в Париже в декабре 2021 года

Блюда готовят из продуктов, которые супермаркеты или рестораны должны были выбросить из-за непригодности (например, закончился срок). Пожалуй, это лучшая идея, которую могли осуществить в современном обществе, проявляя заботу об окружающей среде и о людях. А французским бомжам и условиям их жизни можно только позавидовать. А вы что думаете?

Может быть есть страны, где условия существования бездомных лучше? Буду рада, если поделитесь со мной своими размышлениями.