Берегите детей от скверных слов!

02.05.2018

В наши дни матерную речь можно услышать везде: и на улице, и в транспорте, и даже в семье. Некоторые родители позволяют себе общаться с маленькими детьми при помощи матерных слов. Они употребляют их для связки слов в предложении. Таким образом, ребенок с раннего детства привыкает к нецензурной брани. А, затем, став взрослым и сам употребляет такие слова для выражения своих эмоций.

Невинная» привычка употреблять мат является признаком особой деградации нашей культуры, а, следовательно, и всего общества. Издавна на Руси матерщинников называли богохульниками, а матерную брать – сквернословием – от слова «скверна».

Родители должны четко понимать, что отвечая на вопросы ребенка при помощи нецензурных выражений, они закладывают в его психику основы духовного и нравственного разложения. И, даже если ребенок только присутствует при разговоре взрослых, употребляющих мат, он уже подвергается воздействию этой пагубной речи. Из нашего словарного запаса давно исчезли слова, которые употреблялись в начале прошлого века для выражения своих эмоций. А сейчас даже влюбленные, говоря о своих чувствах, употребляют матерные слова. А ребенок, с его неокрепшей психикой, создает в своем воображении модель мира. И какова же будет эта модель, если основные понятия он познает в виде нецензурных выражений. Раньше детям читали сказки, которые были наполнены любовью, добротой и милосердием. А сейчас малыши учатся агрессии, грубости и сквернословию. Исходя из вышесказанного, возникает вопрос: что же ждет нас в будущем? Общество, где учителя, врачи, руководители изъясняются исключительно нецензурными выражениями? У такого общества нет будущего. Ни для кого не секрет, что трудно выращивать культурное растение, зато сорняки растут без какой-либо помощи. Так и в жизни: если в ребенка изначально заложить дурные привычки, то потом всю жизнь придется с ними бороться. А процесс перевоспитания очень нелегок. Поэтому, пока ребенок маленький, для родителей все, что не связано с воспитанием малыша, должно быть второстепенным. И, в первую очередь, своим поведением взрослые должны подавать хороший пример для подражания. Ведь какое воспитание получит ребенок, какие привычки привьют ему в семье, с таким багажом он и будет жить в обществе. А родители, которые не стеснялись в присутствии ребенка использовать нецензурную брань, в ответ получат неблагодарность, грубость и ответный мат в свой адрес.

Подписываясь на наш канал вы помогаете ему развиваться!