Чайлдфри. Иметь или не иметь, вот в чем вопрос

Явление, зародившиеся за Западе еще в 70-е годы 20 века, для России пока еще новое, не совсем изведанное, не слишком понятное. Но вокруг него сложилось уже много слухов, домыслов, еще больше — стереотипов. Может ли человек, находящийся в здравом уме и доброй памяти, т.е. психически здоров, в прекрасной физической форме, в детородном возрасте добровольно отказаться от продолжения рода и сознательно стать бездетным? По мнению большинства россиян, здесь явно есть какой-то подвох. Либо человек нездоров, либо бесплоден, либо — моральный извращенец. Хотеть иметь детей должны все. Поэтому отношение к людям без детей либо жалостливое, либо с оттенком ненависти.

Итак, чайлдфри – это не только женщины, но и мужчины, которые сознательно отказались иметь детей. Вопреки домыслам, они высоко интеллектуально развиты, образованны, адекватны, финансово состоятельны, успешны в карьере и достижениях. В качестве объяснения своего выбора приводят тот факт, что демографическая обстановка на планете и так угнетает, что усугублять ее некорректно. Перенаселенность, экологический кризис, мрачные прогнозы на будущее не позволяют производить на свет новое существо. К тому же, женщина без детей может больше времени посвятить своему личному развитию, совершенствованию, отдаться науке, карьере, а не домашнему хозяйству и вытиранию хлюпающих носов.

В силу того, что состав движения «чайлдфри» достаточно неоднороден, то, видимо, за пропагандируемой идеологией есть и другая сторона правды.

Причин, по которым люди не хотя иметь детей, может быть много и очень много.

Например, собственное трудное детство – насилие как физическое, так и моральное со стороны родителей, инцест, тяжелые переживания. Конечно, было бы оптимально проработать и разобрать эти страхи с психотерапевтом, но этот процесс длительный и затратный. Поэтому для многих проще осуществить свое бессознательное желание и не заводить никаких детей.

Для других появление ребенка связано с эгоистическим страхом потерять беззаботную жизнь под девизом «только для себя любимого». Такое убеждение активно подпитывается и с экранов телевидения, и в социальных сетях. Известные теледивы рассказывают о своем сладком сне без этих визжащих и сопливых детей. Наверное, подобный паттерн поведения оседает в головах юных красоток, желающих быть в тренде.

Но, что бы ни происходило в современном мире, пусть процесс деторождения останется делом сугубо личным, частным и приватным