Чувство вины

Многие люди живут с постоянным чувством вины и не знают, как от него избавиться. Они считают себя виноватыми перед коллегами по работе, родителями, близкими, перед самим собой. Постоянно извиняются, соглашаются с теми неприятными словами, что им говорят, не могут простить себя за то, что сделали что-то не так.

Это чувство вины вызвано неправильным отношением к себе, отсутствием самоуважения. С детства родители считают, что дети должны обязательно их слушаться, подчиняться их воле и выполнять все требования, они частично хотят осуществить свои мечты через своих же детей. Но те не всегда оправдывают их ожиданий, у детей свои цели, они пришли в этот мир, чтобы жить своей жизнью. Вина перед родителями глубоко застревает в душе, а от этого появляется страх, боязнь сделать что-то неправильно, не получить одобрения близких.

Люди начинают себя недооценивать, недолюбливать, чувство вины подавляет их доверие к самим себе, поэтому появляются проблемы на работе, в семье. Если человек неуверен в себе, чувствует себя виноватым за любой проступок, то кто же доверит ему серьезное дело, а если он себя не любит, как его полюбят другие?

Иногда люди попадают в безвыходные, сложные ситуации: автомобильная катастрофа, неизлечимая болезнь близкого человека, проблемы у кого-то из родных с алкоголем, и опять они обвиняют себя, даже если не виноваты или не имеют к этому отношения. Но они думают, что могли бы что-то сделать, чтобы изменить ситуацию, но не сделали. Подобное отношение к себе в такие периоды – простая трата здоровья и энергии.

Люди не в силах изменить некоторые вещи, например то, что сделано в прошлом, или происходит независимо от них, как нельзя предугадать и всех последствий. Чтобы избавиться от чувства вины нужно полюбить себя, понять, что каждый в этой жизни достоин лучшего. Нужно простить себя, если в прошлом делалось что-то не так, и забыть об этом, отпустить все негативные мысли о себе и думать только о хорошем. Не нужно винить себя, если что-то не получается – ведь было сделано все возможное, может, этому просто не суждено случиться. Не нужно винить себя, если не оправдали чьих-то ожиданий – люди живут не для этого, они живут для себя собственной жизнью и у них свои цели. Нужно просто отпустить прошлое и сосредоточиться на настоящем. Нельзя разрешать другим манипулировать собой, выдвигать невыполнимые условия, чтобы потом не быть оскорбленным и униженным. Все, что случается – к лучшему. И не все человек может произвольно изменить, это не в его власти, так просто должно быть.