Дети и их страхи

Наверно всем знакомы байки про привидения и детские страшилки, а ведь именно они внушают страхи детям на всю жизнь. Так как же помочь побороть их ещё в детском возрасте.

В каждом возрасте свой страх.

В младенчестве малыш только познаёт окружающий мир и всё новое интересно.
В 7 — 8 месяцев малышей начинают пугать громкие звуки, долгое отсутствие матери и вид незнакомых людей.

В возрасте 2 годиков всё забывается, но появляется боязнь одиночества, и отсутствия мамы, папы, дедушки, бабушки – одним словом, родного человека рядом.
С 2 — 5 лет преставления со сказочными героями могут скорее напугать, чем развеселить ребёнка.

А вот в 6 лет имеет место быть боязнь гибели родителей, вернее, их уход и невозвращение.
В школьном возрасте большинство детских страхов одиночества и чужих людей испаряется, но на смену им приходят другие, такие как: плохая отметка в школе или собственная неполноценность.

В возрасте от 2 до 9 лет, ребёнок достаточно видит, но не всё способен правильно воспринять. Поэтому не стоит пугаться, если в этом возрасте ребёнок чего-то боится. Это абсолютно нормальное явление.

Как выявить страхи и их побороть.

Если ребёнок совсем ничего не боится, то в этом нет ничего хорошего. Это свидетельствует о замедленном развитии и лучше обратиться к специалистам. Выявить фобию можно по нескольким признакам: появляется бессонница, мучают кошмары, боязнь темноты, одиночества и заниженная самооценка. Можно избавиться от всего этого раз и навсегда, нужно лишь приложить свои усилия.

Все сказки должны иметь добрый конец, не стоит пугать на ночь страшной историей про волка и бочок. Чтобы повысить самооценку, нужно просто дать возможность ребёнку фантазировать. Возможны рисунки, на которых он будет олицетворять себя героем. При боязни темноты, можно положить в кровать любимую игрушку и оставить открытой дверь в комнату. Также помощником может стать ночник.

И самое главное, прежде чем помочь кому-то справиться со страхами, важно попрощаться со своими.