Дети и шоколад

15.05.2018

Дети любят праздники, а, как правило, на праздниках они съедают много сладостей, особенно шоколада. Некоторые детские врачи вообще советуют не давать ребенку шоколад, т.е. полностью ограничить его. Но это не правильное мнение, ведь шоколад несомненно полезен и специалисты Института питания советуют угощать ребенка шоколадом, но обязательно не более нормы. В один день можно чуть больше, в другой совсем ограничить. Для нормального развития ребенка требуется 30 — 40 грамм шоколада в день.

В шоколаде содержатся антиоксиданты, полезные для здоровья детей, а также шоколад содержит эндорфин — «гормон радости», вещества улучшающие память, собранность, желание к познаниям и укрепляющие иммунитет ребенка. Стоит выбирать качественный шоколад (процент содержания какао-бобов в нем выше), проверять сроки годности, не давать белый и молочный шоколад. Совсем ограничивать ребенка в сладком не стоит. Лучше начинать знакомство с шоколадом по достижению трехлетнего возраста.

Конечно, многие детки обычно съедают сладкого больше нормы, тут уже сложно говорить об пользе. Шоколад содержит сахар, который во рту превращается в молочную кислоту. После еды, когда на зубах остается налет, он более безопасен, тогда как до обеда или через некоторое время после еды, молочная кислота способствует образованию кариеса. Сахар относится к простым углеводам и откладывается в виде жиров. Дети которые мало двигаются и поедают сладости больше нормы, набирают лишний вес, страдает их печень и обмен веществ. А также может возникнуть аллергическая реакция (простыми словами диатез), боли в желудке, изжога и тошнота.

Кроме шоколада, существуют и другие виды сладостей.

Газированные напитки. Любовь к газировке у ребенка психологическая, повсюду рекламируют эти напитки и сверстники их тоже употребляют. Рекомендуют детям до трех лет не давать газировку совсем. Да и более взрослым детям она тоже вредна, лучше приучать детей к сокам, нектарам и напиткам из фруктов, в них содержится меньше сахара и вредных веществ.

Чупа-чупс. это плавленный сахар, только нагружает детский организм.

Мороженое. Полезен только пломбир или домашний фруктовый лед. У детей низкая чувствительность рецепторов вкуса поэтому соленое или сладости им больше по душе. Потребление сладостей нужно стараться контролировать, а лучше заменять их фруктами, орехами или блюдами из них.