Детское воровство

15.05.2018

Воровство, как социальное явление набирает обороты. Затрагивает оно и детский возраст. Но когда дети в свои 3-4 года забирают чужие игрушки, вещи – это не надо считать воровством. Им только хочется тоже такую вещь. О принадлежности они ещё не задумываются. Не стоит их ругать примерно до 6 лет. Просто надо отметить, что «Это машина Миши, а у тебя тоже есть интересные игрушки дома».

С 6 лет ребёнок осознаёт, что делает плохо, когда берёт чужой предмет. Скорее всего, именно в этом возрасте начнёт скрывать приобретённое и будет отказываться от поступка. Когда взрослые, родители или учитель ловят маленького человека на воровстве, то первое желание – упрекнуть, отругать, наказать.

С точки зрения психологии надо чтобы малыш знал, что родители не одобряют таких поступков и вещь надо обязательно вернуть. Но не запугивайте его, что перестанете любить. Понаблюдайте за обстановкой в семье. Иногда нам кажется, что если у детей есть все рекламируемые игрушки, то, значит, он счастлив. А в этом возрасте важнее близкие любящие люди рядом.

Чаще всего ребята начинают воровать в 7 лет. Это возраст отдаления от родителей, первого похода в школьный коллектив. Если дома его любят за то, что он есть, то в школе всё по-другому. Потому чаще всего украденные деньги тратятся на конфеты, которые раздаются друзьям. Так «покупается» любовь и уважение. Да ещё и родители предъявляют повышенные требования к человечку. Так что причин воровство много, но в детском возрасте – это неудовлетворённая потребность во внимании и любви, так же страх и ревность.

Если всё же это произошло, и вы точно уверены, кто это сделал, займите твёрдую позицию. Вы должны показать, что всё надо вернуть. То есть, не давайте ему возможность обмануть. Не унижайте его, просто чётко и однозначно дайте понять, что вещь вернётся хозяину – не было смысла её воровать.

Поразмышляйте, чего может не хватать вашему ребёнку. Часто душевный, доверительный разговор может раз и навсегда решить эту проблему. Познакомьтесь с его друзьями, узнайте о семьях. Помогите своему малышу завоевать авторитет среди сверстников. Пригласите в гости его товарищей. Будьте добродушной, приветливой хозяйкой. Поговорите в школе с учителем, объясните, что ребёнок не может найти друзей. Педагог может своим уважением поднять популярность малыша.

С проблемами воровства можно справиться, если обнаружить в самом начале формирование такого отрицательного качества. А для этого надо быть внимательными и терпеливыми.