Классическая низкокалорийная диета

21 April 2018

Классическая низкокалорийная диета

У классической низкокалорийной диеты поклонников очень много. В их числе и сами врачи. Ведь такой тип питания отличается своим разнообразием, достаточным потреблением всех необходимых микроэлементов, витаминов, плавной потерей веса без стресса для организма и длительной возможностью его соблюдения.

Основные правила и характеристики:

В состав рациона входят продукты низкой энерго-ценности, не содержащие простых углеводов и большого количества жира. Калорийность питания рассчитывается индивидуально, в зависимости от возраста, пола, физических нагрузок и общего состояния здоровья человека; — в процессе соблюдения низко-калорийной диеты допускается незначительное превышение пищи богатой белком. В первую очередь это способствует длительному ощущению сытости, во-вторых некоторые виды белковых продуктов имеют отрицательный индекс калорийности, за счет высоких энергозатрат при переваривании.

Немаловажным является жесткое ограничение поваренной соли в рационе. Эта мера способствует выведению лишней жидкости из организма; -диетический курс исключает потребление простых углеводов, в частности сахара, сладких газированных напитков, кондитерских изделий, конфет и прочего.

При этом в организм должно поступать достаточное количество продуктов богатых клетчаткой, опять же с учетом их энерго-ценности. Рекомендуется заменить обычный хлеб на тот, что из муки грубого помола, сладкие фрукты, менее калорийными, исключить картофель, бананы, авокадо; -допустимое потребление жира в сутки не должно превышать 80 граммов. Предпочтительнее заправлять пищу оливковым или другим любым растительным маслом. Во время соблюдения диеты не разрешается употреблять алкоголь, который не только нарушает самоконтроль человека и возбуждает аппетит, но и обезвоживает организм; -необходимо стараться есть 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Не стоит ограничивать потребление супов, напротив их следует включать в ежедневный рацион. Несколько раз в неделю допускаются первые блюда, приготовленные на слабом мясном бульоне с добавлением овощей.

Ограничение распространяется на всевозможные обжарки, картофель, крупы, макаронные изделия и бобовые. Разрешается употреблять в пищу нежирные сорта рыбы, мяса и птицы. Способ их приготовления допускается любой, за исключением жареного.