Нарушения обмена веществ

02.05.2018

Избыточный вес

Наиболее зримый эффект лечебного поста — ликвидация излишков веса. Тем самым снижается риск возникновения ряда заболеваний. Обычно во время поста женщины худеют на 200—500 г в день, мужчины — немного больше. Для лечения страдающих от избыточного веса, когда индекс массы тела (ИМТ = масса тела, кг: рост, м2) превышает 25 кг/м2, курсы лечения постом проходят наиболее эффективно. Но, разумеется, консультации с врачом необходимы.

Можно понять состояние человека, которому долгие годы доставлял серьезные проблемы солидный, «шикарный» живот. И вдруг после нескольких недель лечебного поста человек неожиданно замечает, что от его солидности мало что остается, происходит похудение, какого не удавалось достичь с помощью обычных диет. Эмоциональное состояние, как правило, принимает позитивную окраску, человек получает шанс для восстановления психического здоровья, «оживший» здравый смысл помогает изменить рацион и режим питания, образ жизни в целом. Человек нередко и без помощи психотерапевта начинает осознавать, что избыток пищи (а значит, и веса! ) — это нездоровая компенсация психотравм.

У людей со значительным избыточным весом в процессе поста, при стационарном его проведении, обычно наблюдаются убедительные результаты. При небольшом превышении веса нормализация наблюдается в течение 1—4 курсов поста. Ежегодно проводимый пост приводит к полной нормализации веса. И здесь не надо гнаться за рекордами похудения, так как при здоровом пищеварительном тракте и правильной культуре питания организм сам устанавливает телу идеальный вес.

Хотя понижение веса — большая заслуга лечебного поста, но не меньшее значение имеет тот факт, что человек приобретает способность сохранять на достигнутом уровне новый, оптимальный для него вес. Разумеется, и после поста не следует отказываться от таких факторов оздоровления, как двигательная активность, релаксация (расслабление), здоровое питание и здоровый образ мыслей.

Расщепление жиров и снижение уровня инсулина

Во время поста при нарушениях жирового обмена по отдельным компонентам (триглицериды, холестерин) или комбинированно нормализуются показатели жиров крови. Когда прекращается поступление пищи, организм опустошает жировые «кладовые», а если в крови слишком много жира, то с него, как говорится, снимаются сливки. Снижаются показатели триглицеридов и нормализуются значения холестерина. Ожиревшая печень также расстается с избыточным жиром. Особенно быстро уменьшается жировое депо внутри брюшной полости и шеи, а типично женские жировые депо вокруг тазобедренных суставов, на бедрах и ягодицах опустошаются несколько медленнее, поскольку служат резервом на периоды беременности и кормления грудью. У диабетиков с избыточным весом во время поста происходит нередко сенсационная нормализация лабораторных показателей, но потом, чтобы дальше оставаться в таком же состоянии, требуется решительное изменение образа питания и жизни.

Нарушения углеводного обмена

Одно из характерных проявлений нарушения углеводного обмена, для которого показан пост, — сахарный диабет II типа. Сопровождаемый нередко ожирением, он характеризуется стабильным течением и известен еще как диабет взрослых (син.: диабет инсулиннезависимый, диабет стабильный), поскольку проявляется в зрелом и пожилом возрасте. У лиц старше 65 лет развивается диабет старческий, для которого характерно относительно доброкачественное течение.

Признаком сахарного диабета II типа является повышенное зеркало инсулина, что вызывает периферическую (в тканях) нечувствительность к образованному в собственном организме инсулину. Поражены этим заболеванием бывают, как правило, люди, которые имеют в семье диабетиков и/или ведут нездоровый образ жизни (недостаток движения, курение, слишком много жирной еды, алкоголь и т. д.). Сахарный диабет II типа встречается примерно в четыре раза чаще, чем инсулинзависимый диабет I типа.

В процессе лечебного поста при сахарном диабете II типа достигается нормализация всех лабораторных показателей. При этом больной обучается культуре питания и основам здоровой пищи, преодолению стрессов, то есть создает собственную индивидуальную концепцию здоровья. При снижении веса нормализуется выработка аутологичного инсулина и на него снова нормальным образом реагируют печень, мускулатура, жировые клетки. Сахар опять используется по своему назначению, а регуляция его уровня в крови осуществляется теперь организмом без проблем.

Уменьшение и нормализация выработки инсулина снижает риск побочных действий, например, прекращается «откорм» жировых клеток — липоцитов, снижается уровень кровяного давления, восстанавливается нарушенный жировой обмен. Восстанавливаются поврежденные сосуды, нормализуется процесс обмена веществ.