Ожидания и разочарования

Каждый вечер, ложась в постель, мы надеемся, что завтрашний день будет намного лучше, чем сегодняшний, что любимый человек сделает или скажет что-то приятное. На работе все наладится, с родными все будет по-другому. Мы надеемся на то, чего очень хотим, но этого может никогда не случиться, поэтому так часто нас постигают разочарования.

Пригласил молодой человек на ужин – воображение рисует приятную картинку: что он может сказать, что может сделать. И когда наступает долгожданный вечер и мы не получаем того, что представляли, появляется раздражение, желание упрекнуть в чем-то этого конкретного человека, а ведь он не виноват, что мы что-то там себе придумали, повел себя не так, как от него ожидали. Или, наоборот, девушка приглашает парня, с которым встречается некоторое время, к себе домой – все должно закончиться сексом, по его мнению, если же это не происходит, то, возможно, он завтра ей даже не позвонит. Некоторые люди привыкли жить чувствами и иногда забывают, что уже взрослые, и пора думать.

Нужно не забывать о том, что наши желания могут никогда не перейти в реальность, если не действовать и не говорить другим о них. Не нужно наполнять себя пустыми мечтами и надеждами, люди не обязаны делать то, что хочется другим. Разочарования приходят тогда, когда мы идеализируем близких нам людей, сложившиеся отношения, ждем большего, чем нам могут дать, разочаровываемся не так в людях, как в том образе, который сложился в нашем воображении. Кому-то помогли – от них ждем помощи, думали, что есть друг – а он предал, а ведь это только наши желания и домыслы. Помогли потому, что сами того хотели, а друг и не думал, что его отношение ставят так высоко. Все люди несовершенны, подвластны своим страхам, слабостям, могут ошибаться и не всегда способны исправить эти ошибки. Вот и приходит разочарование, а после него обиды и раздражение. А если жить по принципу, что все люди свободны и никто никому ничем не обязан, то на ваши ожидания станут отзываться только те, кому вы действительно дороги, и кто может сделать для вас что-то безвозмездно.

Мы должны признавать за другими право быть не такими, как мы хотим, поступать не так, как мы ожидаем, учитывать их мнение и возможности. Иногда мы неосознанно просим других сделать то, на что они не имеют права, ждем от них обещаний, которые они не в силах выполнить, а потом разочаровываемся и перестаем доверять. Мы не пытаемся понять других, часто выдаем желаемое за действительность, но у каждого есть свои недостатки и никто не обязан соответствовать чьим-то требованиям.