Страх темноты у ребенка

31.07.2018

Иногда дети очень боятся темноты, засыпать в одиночестве и спать без света. Наша задача убедить ребенка в том, что темнота — это не страшно.

Когда ребенку около 3-5 лет, бояться темноты — нормальная ситуация. Обычно, к этому возрасту ребенок уже услышал и сказки, и рассказы, и про различных героев, но он еще не способен отличить, где правда, а где вымысел.

Обычно детишки боятся не самого факта темноты, а того, что из темноты на них выползет кто-то страшный. Поэтому первым делом надо понять, чего боится малыш. Может, это чудовище из сказки, а может, какое-то приведение. Надо, чтобы ребенок нарисовал то, что боится.

Когда перед тобой лежит рисунок того, что боится ребенок, стоит вместе немного поколдовать. Добавьте вместе с малышом забавные детали к изображению, пририсуйте улыбку или смешной хвостик.

Либо можно взять рисунок и разорвать его на множество кусочков, приговаривая для убедительности «Уходи, чудовище, ты не страшно». Лучше делать такие вещи днем, а перед сном еще раз напомнить ребенку, что чудище ушло и больше не придет.

Если ребенку тяжело засыпать в темноте, купи ему ночник. Это не стоит больших денег, а психика ребенка останется в нормальном состоянии.

Вообще, чем веселей малыш, тем меньше он думает о страхах. Поэтому твоя задача играть с ним, развлекать, показывать любовь вместе с папой, чтобы он ночью не плакал, а спал крепким сном.

Не забудьте подписаться на наш канал и поставить лайк!