Витамины: подбираем правильные элементы для хорошей жизни

02.05.2018

Давно известно, что здоровье и красота напрямую связаны с тем, достаточно ли витаминов и микроэлементов попадает в организм. Их дефицит восполняется употреблением поливитаминных комплексов. Но витамины, поступающие в организм с продуктами не только полезны, но и улучшают эмоциональное состояние. Намного приятнее съесть сочное яблоко, чем проглотить таблетку.

Если вы задумались о собственном здоровье и решили начать с приема витаминов, очень важно провести предварительную работу. Сперва необходимо выяснить чего не хватает именно тому или иному человеку. Гиповитаминоз – нехватка витаминов.

  • Красноватые пятна и угри говорят о нехватке витаминов группы В и А.
  • Отсутствие витаминов В, точнееВ6, В2 и В3, ведёт к серьезным поражениям.
  • Добавочный приём витаминов К, С и D показан при ранах долго не затягивающихся.
  • При небольшом внешнем воздействии на кожу проявляется синяк – срочно нужно начать прием рутина, витамина С.

Бета-каротин повышает активность клеток кожи, улучшает её цвет и эластичность. Нехватка витамина ведет к сухости, шелушению и старению кожи. Много этого витамина в жирах животного происхождения. В свёкле, моркови, абрикосах и некоторых иных фруктах содержится каротин, в организме обращающийся в витамин А. Но стоит учесть, что каротин не сможет полностью заменит животные жиры. Более того, чтобы усвоиться, каротин должен быть растворен в жирах.

Тиамин регулирует обмен углеводов, работу кишечника, нервной системы и тонизирует ткани. Значительное количество тиамина содержится в говядине, субпродуктах, картофеле, молоке. Дополнительно можно пропить пивные дрожжи (свежие).

Рибофлавин без него невозможно даже говорить о сияющей коже, здоровой и красивой. Он помогает печени работать без сбоев, принимает участие в кроветворении. Этим витамином обеспечены все молочные, кисломолочные продукты. Данный витамин не имеет способности накапливаться в организме. Именно поэтому каждый день содержащие его продукты должны присутствовать на столе.

Пиридоксин приводит нервную систему в тонус. Содержится в картофеле, моркови, печени, арбузе, изюме, банана и конечно же дыне.

Фолиевая кислота помогает нормализовать жизнедеятельность всех органов нашего организма. Богаты ей шпинат, яблоки, капуста, молоко, зерновой хлеб, творог.

Аскорбиновая кислота – несет колоссальное значение для верного обмена веществ. Богаты ей: шиповник, киви, яблоки, апельсины, лимоны, и, как не странно, кабачки, баклажаны и спаржа. Данный витамин перестает существовать при варке или во время контакта с поверхностями из металла.

Токоферол — важен для правильной работы всех систем организма. Не только останавливая процессы нарушения в мышечных клетках, но предохраняя капилляры от излишней ломкости. Самые известные источники витамина Е: кукурузное масло и семечки подсолнуха, арахис и молодые ростки злаковых.

Никотиновая кислота -помогает обновлению ткани. Содержится в мясе и пивных дрожжах, молоке и отрубях пшеничных