Воспитание без криков

02.05.2018

Почему-то большинство мамочек добиваются результата от своих детишек с помощью крика или проявления своего недовольства в каком-то ином виде: не выполнил просьбу или задание – в угол, или сразу по попе. А еще говорят: если не крикну, то они моих слов не понимают. Конечно, есть те, немногие, которые общаются с детьми спокойно, не на повышенных тонах, и их слушаются с первого раза, но достичь такого результата удается немногим. Зависит ли это от методики воспитания, которую выбрали родители или же от воспитания их самих?

Наверное, второе. Если родители воспитывались сами в такой обстановке, то и их дети это почувствуют на себе.

Если мама видит, что она слишком часто кричит на своего ребенка, то можно попробовать простую игру: представить, что у нее пропал голос. Есть только шепоток. Живут же люди, которые общаются с помощью жестов и без криков. Эта игра даст возможность оценить ситуацию общения родителей и детей: как часто они обращаются друг к другу, например, с соседней комнаты, выкрикивая какие-то вопросы, просьбы, вместо того, чтобы подойти и спокойно попросить, потому что лень. Как часто они обращают внимание на тихую и спокойную просьбу, и делают ли это вообще.

В этой игре мама может обратить на себя внимание только тогда, когда подойдет близко к детям, коснется их, если они заняты и не замечают, или хлопнет в ладоши, и тихонько скажет то, что ей нужно. Она не может уже так бурно реагировать на всякие проделки своих детей, та волна недовольства, которую она обычно выражала своим криком, теперь уляжется быстрее, потому что голоса нет, нет того инструмента, который ей в этом помогал. Дети будут вести себя тише, чтобы услышать то, что им говорит мама, теперь они также будут приходить к ней, если им что-то нужно, а не кричать из другой комнаты, ведь ответ они могут услышать только с близкого расстояния.

Такая игра, если ее повторить хотя бы несколько раз, помогает родителям стать более уравновешенными, спокойными, прислушиваться к своим эмоциям и контролировать их. Если люди громко кричат друг на друга – это их отдаляет. Так и с детьми. Нужно сдерживать свои эмоции, а такие семейные игры этому способствуют. Бывает так, что мама кричит на ребенка, если он что-то разбил, выпачкал. Да, это неприятность, но ведь эмоциональное состояние ребенка и его здоровье важнее какой-то там вещи, сколько бы она ни стоила. И злиться в таких случаях нужно в первую очередь на себя, потому что не научились ценить то, что важнее всего в жизни.