Воспитываем «чувство прекрасного» в ребенке

02.05.2018

Мечта любого родителя – вырастить из своего чада полноценную и гармоничную личность, которой можно было бы гордиться. Для этого надо понимать, что именно в детстве человек восприимчив ко всему, что его окружает и впитывает как губка. Каждый день малыш оказывается на пороге новых открытий, и то, каким он ему откроется, во многом зависит от родителей.

Умение видеть прекрасное – важное качество. Не обязательно при этом стремиться взрастить гениального композитора или поэта: наличие творческого начала поможет также стойко переносить трудности и неприятности. Развитое чувство эстетики также оказывает положительное действие на развитие мышления, расширяет кругозор.

Современные молодые мамы начинают заботиться об эстетическом развитии малыша, когда он еще находится в утробе. Пожалуй, не зря беременным рекомендуют побольше слушать классическую музыку, изучать произведения искусства и красиво наряжаться. После рождения ребенка, стоит окружить его прекрасными вещами: гармоничный интерьер детской комнаты, его одежда и т.д.

Создаем прекрасное!

С самого начала необходимо приучить малыша к творческому подходу при решении задач. Можно организовать ему небольшую мастерскую юного художника в доме, чтобы он не просто любовался картинами, но мог и сам творить. Будет просто замечательно, если вы устроите сеанс рисования всей семьей – пусть ребенок почувствует себя волшебником, играющим с цветами.

Хорошее развивающее занятие – лепка из пластилина животных или забавных героев мультфильмов. Помимо пластилина, материалом для лепки может выступать глина. Можно показать ребенку, как изготавливать различные фигурные изделия из картона и бумаги.

В процессе эстетического воспитания важную роль играет музыка. Можно включать ребенку красивые произведения классической музыки на ночь глядя, до того как он уснет. Если вы обладательница хороших вокальных данных, то можете спеть ему сами.

Необходимо читать малышу хорошие, добрые сказки. Непременно надо «подружить» ребенка с книгой, чтобы он много читал в дальнейшем.

Красивое окружение.

Со временем ребенок научится разделять понятия «прекрасного» и «уродливого». Например, аккуратно сложить вещи – это красиво, хорошо. Надо формировать вкус ребенка и приучать его к порядку. Он должен знать – как правильно вести себя за столом, в гостях, в общественном месте. Дома можно развесить картины ярких, насыщенных тонов. Таким образом, восприятие мира у ребенка будет более позитивным.

Ребенку постарше можно организовывать походы в музеи. Остановите выбор на таких музеях, в которых много экспонатов времен старины: росписи на потолке, прекрасные скульптуры, резная мебель – окуните ребенка в мир необычных объема и фактуры.

Не стоит опускать руки, если поначалу ребенок сконцентрирует внимание не на том, на чем вы бы хотели. Наблюдайте за его предпочтениями, и в зависимости от того, что вы заметили, запишите его на кружок. Например, музыкальная, художественная или танцевальная школы. Так он будет развивать свои природные наклонности и пробуждать свои таланты. Нельзя заставлять малыша заниматься чем-то, если ему явно не по душе занятие. Предоставьте ему свободу выбора.

Любой ребенок может быть творцом прекрасного. Ведь восприятие окружающего мира целиком и полностью зависит от того, как будут воспитывать человека. Научите ребенка любоваться окружающим миром, наслаждаться его красотой, привейте любовь к музыке и литературе. Объясните ему, что надо ценить доброту и совершать хорошие поступки.