дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

ТОП 4 Мифа о здоровом питании

9 November 2019

Сегодня в тренде быть красивым и здоровым. Наверное нет, ни одного модного журнала, который бы не пестрил темами о спорте и правильном питании. На каждом втором билборде красуется симпатичная блондинка с гантелью в руках и рекламой фитнес-клуба, а если верить этикетам на продуктах питания из супермаркета, то они на 100 % натуральные, без красителей и ГМО. Но гении маркетинга трудятся не покладая рук и выясняется, что походы в спорт зал и поедание «как-бы свежих» и «как-бы качественных» продуктов совсем не гарантирует долгую жизнь. Оказывается, питаться нужно правильно и здорово, а если точнее - питание должно быть здоровым.

-В этот момент начинаешь ловить себя на мысли, неужели твой дед, который жил в деревне, пас коров, пил воду из копытца, прожив 90 лет делал все не правильно? Он же не ходил в фитнес-клуб и тем более не ел 100% натуральную еду из супермаркета.

Тема здорового питания трубит из каждого утюга и потихоньку начинает зарастать мхом народных домыслов и догадок. В этой статье мы разберем ТОП 4 мифа о здоровом питании.

- Почему всего 4 ? Да потому-что, во-первых, сейчас 3:52 утра и пора заканчивать писать статью, а во вторых получается уж больно длинная))

1. Холестерин – враг номер один!

Первые ассоциации, которые сегодня приходят на ум при упоминании слова холестерин – это человек с избыточным весом. Принято считать, что повышенное содержание этого вещества в организме неизбежно ведет к риску получить инсульт или инфаркт. Легенда гласит, что холестерин откладывается на стенках сосудов, тем самым закупоривая их. Но все не так просто.

На самом деле, благодаря холестерину поддерживаются клеточные мембраны, в организме вырабатываются витамины, и он принимает активное участие в формировании наших гормонов. Недостаток холестерина ведет к слабоумию, депрессии и заторможенности, а знаете почему? Потому-что самое большое содержание холестерина среди наших органов находится в головном мозге человека. Но дыма без огня не бывает, так причем тут инфаркт? Дело в том, что одна из функций холестерина, это «тащить» жиры в печень, а употребляя в пищу обезжиренные продукты, порошковое молоко, транс жиры и растительные масла , холестерин их «перетащить» не может в полном объеме, поэтому вся эта гремучая смесь начинает окисляться, что приводит к инфекции. Сам по себе холестерин – это реакция нашего организма на проблему, т.е. следствие. И бороться нужно не с холестерином в крови, а той химией, что мы едим.

2. Соль губительна для человека

Фото с сайта webinfo.kz
Фото с сайта webinfo.kz

Очень распространено мнение о вреде, как сахара, так и соли на организм. Если с сахаром все вроде понятно, то соль совсем не подходит на роль злодея. Соль-это натрия хлорид, который является одним из ключевых компонентов в составе нашей крови. Бытует мнение, что соль ведет к гипертонии, однако это верно отчасти ( самой маленькой). Натрия хлорид поддерживает содержание воды в нашем организме, а недостаток соли ведет к обезвоживанию и слабости. Что касается гипертонии, то она возможна только у людей расположенных к «индивидуальной солевой чувствительности», которых не так много. Даже более половины всех гипертоников не чувствуют, как соль влияет на их самочувствие.

3. Вред яичного желтка

Фото с сайта sunhome.ru
Фото с сайта sunhome.ru

Этот миф неразрывно связан с первым пунктом нашего ТОПа , а именно с холестерином, которым богат яичный желток. Раз мы разобрались, что сам по себе холестерин не может быть вредным, то тем более и яичный желток не несет никакой угрозы. Более того, как мы знаем кроме желтка в яйце, есть и белок. Мать природа – очень продуманная дама. Дело в том, что благодаря насыщению организма белком вырабатывается так называемый ЛПВП, это фракция холестерина высокой плотности, так вот ЛПВП вообще не задерживается в организме и наоборот по-максимуму помогает разобраться с «вредными жирами».

4. Фруктоза полезней сахара

Фото с сайта 24tv.ua
Фото с сайта 24tv.ua

Если коротко, это две стороны одной медали. Фруктоза порядком слаще сахара, что дает возможность принимать ее в меньшем количестве, так же не увеличивает сахар в крови – казалось бы одни плюсы, но нет. Сахар, попадая в организм превращается в глюкозу. Если мы «не побегали» , то глюкоза откладывается в жирке, а если побегали, то избавляемся от глюкозы до того, как она станет жирком. Фруктоза же сразу откладывается в жир. А наш организм во время активности в первую очередь будет тратить именно глюкозу. Получается, что с фруктозой мы точно не похудеем, либо сделаем этот процесс гораздо трудоемким.

Надеемся, данная статья была для Вас полезной. Подпишитесь на канал, Вам не сложно -нам приятно))