Как избавиться от вросшего ногтя в домашних условиях

06.04.2018

Кажется, что вросший ноготь — это всего лишь косметический недостаток. Но со временем, если его не лечить, он начинает приносить боль и дискомфорт своим обладателям, поэтому важно заметить эту проблему на ранних сроках и приступить к ее избавлению.

Онихокриптоз, именно так называется вросший ноготь выглядит как воспаление ногтевой пластины и обычно появляется на большом пальце ноги. Это происходит из – за большой нагрузки во время движения именно на этот палец.

Существует несколько стадий онихокриптоза:

1 стадия. На этой стадии появляется косметический дефект, а также часто болезненность и краснота вокруг ногтя. В некоторых случаях виден небольшой отек мягких тканей.

Стоит отметить именно на этой стадии можно избавиться от вросшего ногтя самостоятельно. Поэтому важно начать своевременное лечение и не затягивать, когда необходимо будет хирургическое вмешательство.

2 стадия. На этой стадии больной палец начинается гноиться, сильно болеть и принимать темную окраску. Здесь уже не обойтись без хирургии.

3 стадия. Запущенная стадия. Больной палец синеет, опухает до больших размеров.

Как можно избавиться от проблемы в домашних условиях?

Напомним самостоятельно вылечиться можно только на 1 стадии заболевания.

1. На время откажитесь от долгих пеших прогулок, а также от спорта. Носите комфортную обувь, уберите из гардероба каблуки.

2. Ежедневно утром и вечером держите ноги в солевой ванночке по 15 – 20 минут. Добавьте обычную пищевую соль в тазик с теплой водой и опустите в него проблемную ногу.

3. При вросшем ногте хороши ванночки с марганцем и содой.

4. Настой ромашки так же снимает воспаление на ура.

5. Если уже начал появляться немного гной, тогда после ванночек на больной участок прикладывайте ихтиоловую или вишневскую мазь толстым слоем. После чего замотайте бинтом и оставьте на всю ночь.

Все манипуляции проделывайте ежедневно до исчезновения симптомов.

В остальных случаях, если палец сильно гноится, темнеет и опухает то вам необходимо срочно обратиться в больницу, как правило в таких случаях без хирургического вмешательства здесь не обойтись.