Как в Чечне зарывают таланты в землю (или нет?)

Недавно я узнал, что министр культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев решил взяться за артистов-любителей, чьими пиар-площадками служат, в основном, социальные сети.

Аюб Вахарагов, один из чеченских певцов. Фото с YouTube.
Аюб Вахарагов, один из чеченских певцов. Фото с YouTube.

В очередной раз он напомнил о некоей комиссии, которая, по словам министра, будет согласовывать их творчество, проверять его на соответствие чеченским стандартам, культуре, традициям и "уникальному творческому стилю" вайнахов. И только после одобрения этой самой комиссией артист может выступать с той или иной песней. Ведь артисты, как заявляет ЧГТРК "Грозный", выступая перед зрителями, представляют не только себя, но и свой народ. А "диванные певцы" всё портят, выходя за рамки чеченского общества.

С одной стороны, это хорошо: такими темпами вульгарности и низкопробной попсы, коей по всей России и так задним местом жуй, на чеченской сцене будет меньше или вообще не будет. Общество хоть как-то прогрессирует и первыми за это дело взялись именно ЧЕЧЕНЦЫ, за что им ЧЕСТЬ И ХВАЛА.

Фото с Pixabay.
Фото с Pixabay.

А вот с другой... Что же может случиться с теми ютуберами, которые поют в караоке просто для себя? Взять того же Саида Газимова?

А каковы перспективы у групп "Нохчо", "Зама", "Мёртвые дельфины", "Хетал-Метал" и прочих чеченских рок-музыкантов, чьим поклонником являюсь, в том числе, я?

Кстати, некоторые из них были ранее упомянуты в статье "Адыга уэй-уэй, или как зажигают кавказские рокеры". Советую почитать.

А у регги-исполнителя Зелимхана Темирсултанова?

При этом известный рэпер Тимати и изрядно поднадоевший Коля Басков почему-то стали Народными артистами Чечни, и мало того, Рамзан Кадыров сам имел честь пригласить российских рэперов выступить в Грозном, цитируя Газету.ру. Парадокс?

Уважаемый Хож-Бауди Буарович, может быть, Вам стоит хотя бы немножко смягчить цензуру и прекратить зарывать таланты в землю?

С Вас LIKE! и подписка на наш канал, чтобы Вы были в курсе всех новостей из мира музыки! Вам не сложно, а нам приятно!