LIKE TIME. №6. Тайны Смолвиля и при чём здесь Remy Zero и Urge Overkill

Знаете ли Вы о таком популярном в своё время сериале, как "Тайны Смолвиля"? Этот сериал рассказывал нам о знаменитом Кларке Кенте, его юности и его пути к становлению супергероем - Суперменом.

Кларк Кент, главный герой "Тайн Смолвилля". Фото с Flickr.
Кларк Кент, главный герой "Тайн Смолвилля". Фото с Flickr.

Начиная с 2003 года, когда этот хитовый продукт пришёл к нам из Америки, наверняка каждый из Вас спешил к телевизору, чтобы включить канал СТС и посмотреть "Тайны Смолвиля", а женская аудитория текла с их обаятельного главного героя, коего играл Том Уэллинг.

Том Уэллинг. Фото с официальной страницы Facebook.
Том Уэллинг. Фото с официальной страницы Facebook.

Однако, мало кто из Вас знает, что за песня звучала в начальной заставке и кто же является её авторами? Ими оказались, как ни странно, ребята из группы Remy Zero.

А возникла она, конечно же, во времена Nirvana, Alice in Chains, Pearl Jam, Grey Daze и прочих представителей гранжа и альт-рока. В её состав входили братья Синджан и Шелби Тэйт, гитарист Джеффри Кэйн, басист Седрик Лемойн и барабанщик Грегори Слэй.

Группа Remy Zero. Фото с Википедии.
Группа Remy Zero. Фото с Википедии.

В 1996 году, после переезда всех членов группы в Лос-Анджелес из родного Бирмингема (что в штате Алабама, США) у группы выходит первый, одноимённый альбом. Однако, к сожалению, данный релиз не получил сколько-нибудь значимого признания.

Обложка дебютного альбома Remy Zero. Фото с Myspace.
Обложка дебютного альбома Remy Zero. Фото с Myspace.

Но с выходом следующего альбома, "Villa Elaine", в 1998 году всё изменилось: он снискал большую популярность ещё до "Тайн Смолвиля", когда несколько его хитов послужили саундтреком к различным фильмам и сериалам. Так, песня "Prophecy" прозвучала в фильмах "Это всё она" и "The Last Kiss" ("Последний поцелуй");

"Hermes Bird" стала саундтреком к сериалу "Зачарованные";

"Problem" прозвучала в фильме "Нецелованная",

а "Gramarye" была использована в "Стигматах".

Третий альбом, "The Golden Hum", был выпущен студией звукозаписи Elektra Records в 2001 году. В него вошёл, в частности, тот самый хит, послуживший саундтреком к тем самым "Тайнам Смолвиля", а также песня «Perfect Memory (I’ll Remember You)» из фильма «Невидимый».

В 2003 году Remy Zero прекратила своё существование, а её участники разошлись по разным группам. Так, братья Тэйты создали дуэт Spartan Fidelity, Седрик Лемойн ушёл в "O+S", а Грегори Слэй основал свою группу, с преферансом и куртизанками, и назвал её "Sleepwell". Казалось бы, на этом историю можно заканчивать, но...

Три года спустя ребята опубликовали на своём "Майспейсе" новость о возможном воссоединении:

История такова: мы создали группу в 1989. Мы распались в 2003. Мы думали над тем, чтобы создавать музыку снова, но сейчас… Кто знает? Мы сохраним страницу здесь; как бы то ни было, мы делаем, вместе или отдельно, всё, что мы можем.

Однако, неожиданно для всех и тем более для самих участников группы Remy Zero, Грегори Слэй умер в 2010 году от муковисцидоза, хуже того, это случилось прямо под Новый год...

Грегори Слэй, экс-барабанщик Remy Zero. Фото с сайта "Find a Grave".
Грегори Слэй, экс-барабанщик Remy Zero. Фото с сайта "Find a Grave".

Это поставило окончательную точку на дальнейшем существовании Remy Zero. И именно на родине Грегори, то есть в Новом Орлеане, ребята отыграли свой первый за 8 лет концерт, где презентовали свой 4-й - и последний - альбом ("Remy Zero EP"), куда вошли ранее не изданные песни, написанные в период распада группы. За ним последовало прощальное турне по США и окончательный распад группы, ставшей известной благодаря фильмам и сериалам.

Стоит отметить, что и Urge Overkill стали известными благодаря своему хитовому каверу на песню Нила Даймонда "Girl, You'll be a Woman Soon".

Но, обо всём по порядку.

Идея о создании группы пришла в голову в 1985 году двум парням из Чикаго: Эдди Розеру (Eddie "King" Roeser) и Нэйтану Катрууду (Nathan Katruud), взявшему себе псевдоним Нэш Като (Nash Kato). Название для совместного проекта было заимствовано из песни группы Parliament "Funkentelechy".

Urge Overkill на выступлении в Бруклине в 2011 году. Фото с Flickr.
Urge Overkill на выступлении в Бруклине в 2011 году. Фото с Flickr.

Первым барабанщиком группы был Джек Уотт, но он пробыл в коллективе недолго и был заменён Пэтом Бирном, с которым ребята выпустили свой первый релиз в 1986 году - EP "Strange, I...".

За этим последовал контракт с "Touch and Go Records" и выход сингла "Wichita Lineman". Продюсером здесь, а позже и в дебютном альбоме команды выступал Стив Альбини, экс-сосед Нэша. Альбом назывался "Jesus Urge Superstar" и сумел привлечь внимание публики творческим потенциалом группы.

Второй альбом, "Americruiser", вышел в свет в 1990 году и записывался под руководством Бутча Вига, а песня "Ticket to L.A." с этого альбома, стала первым хитом Urge Overkill, звучавшим на студенческих радиостанциях.

Вскоре за барабанную установку сел Джон Рован, взявший себе псевдоним Блэки Онассис, с появлением которого произошли изменения в стиле группы (в музыке стали появляться вкрапления панка и "arena rock", также было заметно влияние рок-гигантов Rolling Stones), а заодно и в имидже её участников.

В новом составе в 1991 году был записан 4-й альбом, "The Supersonic Storybook", впоследствии получивший положительные отзывы и рецензии и давший ребятам возможность выступить на разогреве у корифеев гранжа Nirvana.

5-й альбом "Stull", выпущенный годом позже, стал последним альбомом, записанным на лейбле "Touch & Go", после чего они устроились в новую звукозаписывающую компанию, "Geffen Records", что не понравилось их бывшему хозяину. Однако, это не помешало выпустить им следующий альбом, "Saturation", получивший положительные отклики.

С другой стороны, смена лейбла и несоответствие имиджа андерграунду способствовали потере группой многих фанатов. Лишь благодаря каверу на Нила Даймонда, включённому в саундтрек к фильму Квентина Тарантино "Криминальное чтиво", его зрители вспомнили о них вновь.

Urge Overkill на стадионе "Ригли-филд" в Чикаго. Фото с Instagram.
Urge Overkill на стадионе "Ригли-филд" в Чикаго. Фото с Instagram.

С Вас LIKE! и подписка на наш канал в Дзене, чтобы Вы были в курсе всей информации из мира музыки и находили для себя новые музыкальные открытия! Вам не сложно, а нам приятно!