5 самых популярных болячек офисных работников и как их избежать

06.04.2018

Рассказываем, как самостоятельно диагностировать у себя самые распространенные офисные болячки и их предотвратить! 

shutterstock.com
shutterstock.com

Синдром сухого глаза

Подобное состояние глазного яблока возникает на фоне постоянного перенапряжения зрительного анализатора. Длительное пребывание за монитором компьютера тому виной. Дополнительными провокаторами сухости роговицы являются сухой воздух в помещении и постоянное сосредоточенность на одном материале.

Если вы ощущаете чрезмерную усталость и рези в глазах, то необходимо посетить окулиста и начать выполнять комплекс упражнений для глаз. Важно понимать, что глазам нужен регулярный отдых и обязательная разгрузка в виде простых взглядов по сторонам и круговых движений глазными яблоками.

Профилактика

Во-первых, нужно контролировать время работы. Если вы забываете отвлечься и сделать упражнения, то будильник поможет. В короткий перерыв нужно активно моргать, чтобы слеза омывала роговицу и предупреждала ее пересушивание. 

Во-вторых, установить монитор на безопасном для глаз расстоянии.

В-третьих, в рабочем помещении должно быть достаточное освещение и проветривание. Что касается кондиционеров, то они не должны быть направлены в лицо пользователя компьютера.

shutterstock.com
shutterstock.com

Боли в пояснице

Офисные служащие весь рабочий день находятся в сидячем положении, что является риском развития патологии опорно-двигательной системы. В большинстве случаев страдает именно спина, так как позвоночник занимает вынужденное положение на протяжении длительного времени.

Профилактика

Первое: важно регулярно менять положение тела, приводить в движение руки и ноги. Особенно важно вытягивать позвоночник.

Второе: от правильности рабочей зоны в анатомическом плане напрямую зависит состояние позвоночного столба в целом. Если компьютер будет располагаться строго на уровне глаз, а нижние конечности будут согнуты под прямым углом, то спина станет меньше уставать.

Боли в суставах

С профилактической целью необходимо больше уделять внимание активному образу жизни, походам в спортивный зал или пешим прогулкам на свежем воздухе.

Варикоз нижних конечностей

Варикозное расширение вен – это болезнь века. Продолжительное пребывание в сидячем положении приводит к застойным явлениям в органах малого таза, из-за чего нарушается общий венозный отток из нижних конечностей.

shutterstock.com
shutterstock.com

Профилактика

Для предупреждения коварного недуга полезно двигаться и менять положение тела. Это необходимо для улучшения кровообращения и ускорения общего кровотока. В конце каждого рабочего дня рекомендуется принять положение лежа с приподнятыми ногами. В такой позе полежать около 30 минут. Затем можно сделать массаж ног. Большой материал от нашего тренера на тему варикоза читайте ТУТ.

Добавьте описание
Добавьте описание

Обезвоживание и переутомление

Уровень влажности в любом помещении должен быть приближен к норме. Этот фактор считается наиболее важным для поддержания хорошего самочувствия. Если в офисе сухой воздух, то закономерно наступает кислородное голодание. Именно поэтому может появиться беспричинная сонливость и общая усталость.

Если организм получает недостаточное количество жидкости, то органы и системы испытывают стресс и перестают правильно работать. Люди начинают нервничать и часто — потеть. 

Профилактика

Важно соблюдать питьевой режим. Не злоупотреблять газированными напитками, а отдавать предпочтение чистой воде без газов. В течение дня нужно обязательно употреблять свежие овощи и фрукты. В офисном помещении рекомендуется использовать увлажнители воздуха.

Работайте без вреда для здоровья и будьте в форме! 

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации!