5 типичных ошибок при похудении

Не допускайте этих ошибок, худейте вкусно и с удовольствием!

Ошибка 1: Ограничивать потребление воды

Тело человека содержит до 70% воды. Регулярное потребление чистой питьевой воды оптимизирует метаболизм в организме человека и способствует нормализации веса. Также вода является основной средой для протекания всех обменных процессов, поэтому ее ограничение может привести к различным заболеваниям и нарушению обмена веществ.

Суточная норма воды составляет 30 мл, а при активных занятиях спортом – 40 мл на 1 кг веса. Рассчитайте свою цифру и придерживайтесь ее.

Ошибка 2: Голодать и жестить

Соблюдать жесткую диету или вовсе голодать не так-то просто: скорее всего, вы не выдержите и сорветесь. И отсутствие силы воли здесь ни при чем. Организм жаждет подпитки, а бороться с физиологией практически невозможно.

Кроме того, отказ от еды не даст долгосрочного результата. Ограничение в еде организм воспринимает как сигнал бедствия и начинает экономить энергию, замедляя процесс базового метаболизма.

Даже когда вы выходите из диеты, обмен веществ может не восстановиться. Отсюда и «йо-йо эффект»: сначала возвращаются только сброшенные килограммы, потом вес продолжает расти. Да и худеете вы на голодных диетах не за счет жира, а за счет мышц и воды. И не забываем, что нехватка белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и клетчатки крайне негативно скажется на здоровье.

Ошибка 3: Исключить жиры

Кажется, что все логично: чтобы похудеть, нужно избавиться от жира. Но все не так просто. Жиры входят в состав важнейших гормонов репродуктивной системы, способствуют усвоению витаминов А, E, D, K, а также дают чувство насыщения. Конечно, мы говорим о полезных жирах, которые содержатся в рыбе, орехах, растительных маслах и сырах, а не о трансжирах в пирожных и картошке фри.

Несмотря на то, что в жире содержится больше калорий, чем в углеводах и белках (9 против 4), суть заключается в общем количестве потребляемых калорий.

То есть если вы будете потреблять больше калорий, чем тратите, вы будете поправляться, если меньше — худеть.

Ошибка 4: Не есть после 6

Можно сказать с уверенностью: калориям до лампочки, который на дворе час! Стоит придерживаться только одного правила: ужинать за 2-3 часа перед отходом ко сну! Ужин должен быть достаточно лёгким. Лучше всего подойдут сочетания продуктов с высоким содержанием клетчатки и белка, например, овощной салат и курица либо рыба.

Ошибка 5: Выбирать изнуряющие тренировки

Если вы не занимаетесь спортом и к тому же страдаете от избыточного веса, то изнуряющие тренировки не для вас. Это чревато уменьшением массы костей, появлением проблем с сердцем и угнетением иммунной системы. Знакомство со спортом должно быть постепенным. Начните с ежедневных домашних тренировок или пеших прогулок, запишитесь в бассейн. Со временем можно увеличивать интенсивность и частоту физической активности.

Автор: лидер команды Workout Евгения Левитан

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации!