Чем грозит нехватка витамина D?

20 November 2017

Нехватка витамина D может привести к развитию многих заболеваний, поскольку именно он является одним из главных элементов в здоровье человека. Низкое содержание витамина моментально сказывается на здоровье: иммунитет ослабевает, кости становятся хрупкими.

Благодаря достаточному количеству в организме витамина группы D происходит усвоение кальция и фосфора. Также он несет ответственность за обновление клеток и выработку гормонов, контролирует процесс метаболизма и следит за иммунитетом.

Недостаток витамина группы D

На основании проведенных исследований, ученые пришли к выводу, что при хронической нехватке витамина D в несколько раз увеличивается смертность. Люди могут умереть от заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой: опасности подвергаются порядка 35% населения, а развитию раковых заболеваний подвержены 14%.

На основании того же исследования, на данный момент более 2/3 населения планеты страдают от нехватки витамина D: около 13% смертности в США и 9% в европейских странах. Проблемы со здоровьем наблюдаются повсюду, и все это из-за недостатка витамина D.

Солнце, правильная пища и добавки

Известны 3 способа обогащения организма данным элементом:

  • посредством загара
  • употребление соответствующих продуктов с содержанием витамина D
  • прием внутрь синтетических добавок

Первый способ является самым простым и доступным. Если в течение недели 3 раза по 15 минут проводить под лучами солнца, вполне достаточно для организма. Крем для загара при этом не нужно использовать.

О продуктах. Натуральных продуктов, содержащих столь ценный элемент, не так много. К ним относятся: сардины в масле, рыба семейства «сомовых», семга, консервированный тунец и куриные яйца. Употребляйте в пищу хотя бы некоторые из них и организм будет работать как часы

В некоторых странах продукты подвергаются ультрафиолетовому облучению. В результате содержание в них витамина D повышается. В основном таким способом обрабатывают грибы и молочные продукты. Для сравнения: в стакане молока содержание витамина D будет соответствовать 100 IU, а в ложке рыбьего жира содержится порядка 1400 IU витамина D. Цифры впечатляют, не правда ли?

Чтобы организм функционировал бесперебойно, соблюдайте простые правила: чаще бывайте на свежем воздухе, употребляйте здоровую пищу и тогда никакие болезни не страшны.

Будьте здоровы! Вот здесь вы найдете еще больше полезной информации н тему питания и, конечно, тренировок.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации!