Чем солить, чтобы не навредить?

Когда я призываю снизить количество соли в рационе, это не значит, что ее необходимо исключить полностью. Соль играет важную роль во многих процессах нашего организма. Когда говорят о вредности соли, имеют в виду её способность задерживать воду в организме, что приводит к повышению давления, а отсюда — и к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, и задержке веса.

Рекомендации ВОЗ по потреблению соли были в 2013 году изменены: раньше взрослым и детям после 2 лет полагалось не более 2 граммов в день, теперь менее 2 граммов – это примерно половина чайной ложки. Но стоит учитывать, что соли и без этого мы едим слишком много, она повсюду и во всем, особенно в обработанной пище. И лучше не растворять соль во время приготовления, а посыпать ей уже готовую еду — так ее необходимо меньше, а вкус блюда проявится гораздо сильнее.

Сейчас даже в самом обычном супермаркете можно найти несколько видов соли, а в специальных магазинах здорового питания можно совсем растеряться. Столовая и йодированная, морская, гималайская, кошерная, fleur de sel и др. Как выбрать лучшую? Давайте разберемся и рассмотрим кратко некоторые.

1. Столовая соль — она же поваренная или пищевая. Производится путем вываривания различных видов природной соли. Содержит 97-99% натрия хлорида, нередко «укрепленного» синтетическим йодом и пищевыми добавками от слеживания. Она самая дешевая — это ее плюс. Минус — полное отсутствие полезных минералов в составе и чисто неинтересный соленый вкус.

2. Морская соль — лучше, чем поваренная соль, т. к. она менее обработанная. Как и столовая соль, это в основном хлорид натрия. Разница в микроэлементах и гидролитах — в морской соли содержатся до 80 минералов. Также морская соль содержит йод в натуральное форме. В зависимости от географического происхождения соли, в ней бывает разное содержание микроэлементов и это тоже влияет на вкус соли. Однако из-за загрязнения океанов морская соль также может содержать некоторое количество тяжелых металлов, например, свинец.

3. Кошерная соль — подвид поваренной соли. Ее кристаллы имеют слоистую кристаллическую структуру, что способствует хорошему сцеплению соли с поверхностью мяса и рыбы, поэтому она применяется для их обработки с целью получения кошерного продукта (удаление крови).

4. Fleur de sel — это морская соль, кристаллы которой растут на краях соляных ванн, в процессе медленного испарения воды обрастающих красивыми наростами. Соль хлопьями очень ценится как шеф-поварами, так и обычными потребителями.

5. Гималайская соль — самая удивительная и полезная. Она добывается вручную из древних морских отложений в соляных шахтах Пакистана, в Гималаях и в Индии.Считается одной из самых полезных среди доступных человеку природных солей. Ее цвет варьируется от чисто-белого до различных оттенков розового и черного. В отличие от обычной столовой соли, гималайская соль содержит более 80 полезных микроэлементов.

Поэтому, если вы любитель соленого вкуса, стоит стараться использовать наиболее полезные варианты. Да, они стоят дороже, но вспомните, на сколько вам хватает пачки соли!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации!