Что происходит с организмом во время диеты на протяжении месяца

15.02.2018

Какие изменения происходят с нашим телом, когда мы отказываемся от некоторых продуктов, отдавая предпочтение диетическому питанию? Давайте попробуем ответить на этот вопрос, рассмотрев сразу несколько временных периодов.

12 часов

На первоначальном этапе каких-либо существенных изменений практически нет. Вам точно не придется вносить коррективы в рабочий график из-за плохого самочувствия. Первые 12-18 часов диеты – временной промежуток, когда организм постепенно привыкает к ограничениям в пище. Чтобы как-то компенсировать недостаток энергии, он начинает использовать альтернативные ресурсы (гликоген).

shutterstock.com
shutterstock.com

Сутки

Так как запасы энергии в организме начинают иссякать, концентрация кортизола повышается естественным путем. Кортизол является гормоном стресса, поэтому вы начнете сильно нервничать, агрессивно реагируя на любые ошибки окружающих людей

Также нужно сказать о внутреннем воздействии кортизола. Например, задержка воды в организме. Это, как правило, приводит к появлению характерных отечностей, болевых ощущений в ногах и другим неприятным симптомам, которые хорошо знакомы женщинам перед менструальным циклом. Кроме всего прочего, вы можете ощутить озноб, что является первым признаком нарушения терморегуляции.

48 часов

На данном этапе организм полностью использует энергетические ресурсы, а так как пополнить запасы никак нельзя из-за ограниченного рациона, то обмен веществ проходит с минимальной интенсивностью (тело переходит на экономный режим работы). Такие своеобразные изменения вполне объяснимы, так как организм любого человека «оснащен» универсальным механизмом выживания. Благодаря активации этого механизма потребление энергии значительно сокращается, когда в этом есть необходимость. То есть организм просто откладывает жир на черный день, а вам обычно не хватает жизненных сил. 

shutterstock.com
shutterstock.com

3 дня

Метаболизм становится медленным, поэтому вы вряд ли сможете сжечь все лишние калории, даже если будете стараться. Тело, наоборот, продолжит активно накапливать жировую массу из-за «заторможенности» обменных процессов. Серьезно пострадает лишь мышечная ткань, хотя со стороны это выглядит весьма парадоксально.

1 неделя

После нескольких недель голодания нельзя рассчитывать на серьезный результат, если учесть, что пострадала в основном мышечная масса. Рано или поздно на состоянии вашего здоровья начнет сказываться дефицит питательных веществ.

Месяц

Вы начнете явственно ощущать все лишения диетического питания. Вероятно, ваши гормоны насыщения перестанут полноценно выполнять свои функции, что скажется и на общем настрое. Можно предположить, что вы попытаетесь порадовать себя «запрещенными» продуктами, а затем постараетесь искупить вину, занимаясь в тренажерном зале. Если вы уже это сделали, то перестаньте испытывать организм на прочность. 

shutterstock.com
shutterstock.com

Лучший выход из ситуации – отказаться от диеты, сделав ставку на полноценный рацион и правильный график питания.

Люди, которым удалось избавиться от лишнего веса, придерживаясь строгой диеты, быстро возвращаются к прежним формам. Это логично, ведь после продолжительных ограничений, как правило, организм начинает наверстывать упущенное.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации!