Диетолог об арахисовой пасте: чем опасна сладость

Диетолог Workout рассказала, из чего состоит арахисовая паста и кому не стоит ее есть.

Как получают: арахис обжаривается, а затем перетирается до состояния пасты. Никаких красителей, сахара, соли и прочих компонентов - мы будем обсуждать полезные и негативные эффекты только настоящей арахисовой пасты. 100 г арахисовой пасты примерно содержат 18 г. углеводов, 23 г. белка, 48 г. жиров, итого 600 ккал. Хотя в арахисовом масле достаточно белков, они НЕ содержат все незаменимые аминокислоты.

Жиры имеют следующий состав: мононенасыщенные 50%насыщенные 20%омега-6 полиненасыщенные 30%. Именно омега-6 компрометируют арахисовое масло (значительное преобладание омега-6 над омега-3-жирными кислотами при употреблении этого масла в больших количествах может вызвать парадоксальный гиперхолестеринемический эффект).

Арахисовая паста очень богата на микроэлементы и витамины. 100 г продукта содержат Витамин Е (45% суточной потребности), В3 (67%), В6: (27%), магний (39 %), медь (24%), марганец (73%) и др. Однако не обольщайтесь таким высоким содержанием витаминов и минералов - помните, что всего 100 г продукта содержат почти 600 ккал! Положительной особенностью жирового состава арахисового масла является высокое содержание в нем фитостеролов (полезно употреблять женщинам, так как они оказывают положительное влияние на работу репродуктивной системы). Также арахисовое масло богато такими антиоксидантами, как ресвератрол и Q10.

При злоупотреблении арахисовым маслом может развиваться ожирение. Также этот продукт относится к тяжелым для переваривания и способен вызывать аллергию. Неправильное хранение арахиса перед приготовлением из него масла, может привести к накоплению в нем растительных ядов — афлатоксинов, которые обладают опасными действиями (нарушают работу печени, способствуют возникновению мутаций в тканях эмбриона, вызывают пороки развития плода, повышают вероятность возникновения онкопатологий, угнетают иммунную систему). Поэтому арахисовое масло не рекомендуется есть беременным и женщинам, кормящим грудью. Нежелательно его употреблять людям, страдающим бронхиальной астмой, пищевыми аллергиями, артритами, артрозами, гемофилией.

Вывод: арахисовое масло может присутствовать в вашем рационе, но не для ежедневного употребления.

Автор: диетолог команды Workout Алла Манайкина

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации!