Диетолог рассказала, в чем опасность меда и почему нельзя его много есть

В пору, когда согревающие напитки особенно актуальны, отвечаем на самые популярные вопросы о мёде.

Мёд состоит на 78% из сахаров (в основном — фруктоза), на 20% — из воды и на 2% — из минеральных солей. Калорийность мёда составляет в среднем 330 ккал на 100 г (у каждого вида и сорта мёда своя калорийность).

Мёд содержит полезные ферменты и микроэлементы — калий, кальций, магний, фосфор, йод, железо и др. Богат продукт и витаминами группы В, С, никотиновой кислотой, фитонцидами. Он полностью усваивается организмом, отдавая максимум полезных веществ. Особое внимание заслуживает бактерицидное действие мёда. Оно существует благодаря природному «антибиотику», вырабатываемому пчелами

Помимо этого, известны седативные свойства мёда: он успокаивает нервную систему и является отличным средством от бессонницы. Чтобы эффект был максимальным, этот продукт лучше всего употреблять в чистом виде. И все же бездумная приверженность медолечению может быть опасна Так как мёд состоит из смеси «быстрых» углеводов, ложка мёда лучше, чем кусок рафинада, но хуже, чем ложка каши! Для поджелудочной железы и для скорости образования жировых отложений нет большой разницы, лопать горстями шоколадные конфеты — или столовыми ложками мёд. Приближаться к ожирению и к диабету вы будете с одинаковой быстротой.

Чтобы избежать и того, и другого, вряд ли следует принимать в день больше 1-2 столовых ложек мёда (детям — 1-2 чайных ложки). А при повышенной чувствительности организма мёд способен спровоцировать серьезные аллергические реакции.

Наиболее частые проявления отмечаются со стороны кожи (крапивница, экзема), дыхательных путей (бронхиальная астма, затруднение дыхания), желудочно-кишечного тракта (рвота, понос). Во избежание аллергических реакций мёд не рекомендуется давать малышам до двух лет!

Автор: диетолог команды Workout Алла Манайкина

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации!