Функции жирных кислот и их источники — в удобной табличке!

Все, что вам нужно знать об омега 3-6-9.

Омега жирные кислоты представляют класс ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав жиров как растительного, так и животного происхождения, причем группа омега достаточно разнообразна и включает омега 3-6-9.

Незаменимые жирные кислоты имеют важное значение для создания и обновления клеток, нормального развития кровеносных сосудов и нервов, сохранения структуры кожи. Они положительно влияют на иммунитет, уменьшают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют суставы и улучшают память и когнитивные функции. Незаменимые жирные кислоты жизненно необходимы человеку, они Не синтезируются организмом и, как следствие, должны поступать извне.

Омега-3 поддерживают функции мозга, глаз и сердца, позволяют нормализовать кровяное давление и помогают сжигать насыщенные жиры в организме. Балансируют иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Повышают жизненный тонус и работоспособность. Борются с депрессией, повышают содержание в организме серотонина – гормона «хорошего настроения». А их низкий уровень ученые называют одной из главных причин депрессии.

Омега-6 необходимы для поддержания здоровья кожи и волос, а также нормального функционирования субклеточных и клеточных мембран, контролируют обмен веществ, борются с ожирением, уменьшают количество простудных заболеваний. Облегчают симптомы ПМС. Определенные типы омега-6 жиров способствуют преобразованию жиров в энергию, поэтому помогают вам похудеть.

Омега-9 активно снижают уровень "плохого" холестерина и поддерживают уровень "хорошего". Препятствуют образованию бляшек в сосудах, снижая риск инсульта. Помогают бороться с инсулиновой устойчивостью (снижение переносимости глюкозы, что увеличивает риск развития диабета). Укрепляют иммунитет. Защищают женщин от рака груди.

ФОТО: shutterstock.com

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации.