История ЗОЖ: как менялись тренды в питании и что мы должны знать сегодня

13.07.2018

Чтобы действительно разобраться, что такое ПП сегодня и откуда растут ноги у современных мифов о правильном питании, мы сделали небольшой экскурс в историю + небольшую шпаргалку для тех, кто действительно готов перейти на ПП!

Сейчас каждая вторая фитоняшка, которая накачала ягодицы и просушила пресс, считает себя гуру в области диетологии и делится “секретными методиками похудения”. Кто-то яро советует отказаться от мяса, кто-то рекомендует перейти на зеленую гречку и кефир, кто-то вообще считает, что можно худеть на гамбургерах и картошке фри. Чтобы действительно разобраться, что такое ПП и откуда растут ноги у современных мифов, предлагаем небольшой экскурс в историю.

Начнем с 80-х, так как именно эти годы считаются зарей эры массового увлечения фитнесом…

david-hausman.com
david-hausman.com

Первым врагом стройной фигуры начал считаться жир. Он изображался и в научных и массовых изданиях однозначно негативно. Правильно питаться в те времена означало избегать жир, где только возможно, и бдительно контролировать содержание жира любого вида в пище. Основой здоровой диеты были провозглашены цельнозерновые продукты. 

90-е годы 

В 90-е жиры разделили на плохие (насыщенные) и хорошие (ненасыщенные). Врагом здоровья и основной причиной многих заболеваний сердца и сосудов считался холестерин. Под раздачу попали яичные желтки и красное мясо. Все еще поощрялось обильное потребление цельнозерновых продуктов, особенно если они имели низкий гликемический индекс.

Считалось, что повышение уровня инсулина плохо влияет на здоровье организма. В этот же период зародилась мысль о частом дробном питании небольшими порциями “для поддержания уровня инсулина в крови и разгона обмена веществ”.

Больше о "плохих" жирах и где они содержатся, читайте ТУТ!

Статья о хороших жирах, которые нужны для красоты и здоровья ТУТ!

2000-ые годы 

В 2000-х насыщенные жиры и холестерин были амнистированы, а весь удар пришелся на гидрогенизированное масло. Ненасыщенные жирные кислоты и любимые Омега-3 в рыбьем жире и льняном семени получили девиз “чем больше, тем лучше”.

Врагами всех худеющих были объявлены углеводы. Особо страшным считался сахар, что привело к популярности искусственных подсластителей и низкоуглеводных продуктов. 

Несколькими годами позже начался бум вегетарианского питания. Все, кому не лень, стали отказываться от продуктов животного происхождения, а то и вовсе сыроедить (питаться только сырыми продуктами).

Вегетарианство пошло из восточных стран, в рационе народов которых круглый год содержится большое количество фруктов, овощей, бобовых и орехов. Создать сбалансированный вегетарианский рацион в наших широтах довольно сложно. Поэтому нередко, отказавшись от животных источников белка и жира, вегетарианцы и сыроеды сталкиваются с заболеваниями и упадком сил. Кроме того, учитывая индивидуальные физические особенности, такой режим подходит далеко не всем.

Почти одновременно появился тренд на 100% organic – чистые продукты. 

Фрукты и овощи всегда были опорным пунктом сторонников “чистой” диеты, но сейчас фрукты и овощи, не подвергавшиеся обработке против насекомых и болезней, считаются “чище” вместе с насекомыми и всем прочим. 

Наиболее часто встречающиеся характеристики “правильных” продуктов – это отсутствие обработки и высокая питательная ценность. 

Сперва давайте обсудим процесс обработки. Необработанная пища в своем натуральном виде считается полезной. И напротив, с продуктов, которые прошли обработку, этикетка “правильности" срывается. Обосновано ли такое суждение? 

Как мы увидим, это не самый надежный критерий оценки еды. Все пищевые добавки (витамины, капсулы с рыбьим жиром, белковые коктейли и много еще чего хорошего), согласно такой оценке, вредны, т.к. прошли обработку и вообще далеки от своего исходного вида. 

2010-ый год

#ПП – подразумевает отказ от всего вредного, вкусного, калорийного. Сельдерей, гречка и куриная грудка – вот 3 кита, на которых держится питание радикальных #пп-шников. Появляются альтернативные “полезные сладости”, фитнес-бургеры, батончики для худеющих и прочие извращения. У этой системы питания вполне рабочая основа, если не впадать в крайности. Жуя сельдерей с мечтами о картошке фри, можно продержаться несколько месяцев, но если вас тошнит от куриной грудки, то сколько еще вы готовы терпеть? 

2015-ый год 

Сушка в центре внимания! Система предполагает сильное ограничение углеводов, вплоть до полного отказа от них. Изначально термин использовался в бодибилдинге для подготовки спортсменов к соревнованиям. 

Суть сушки в максимальном уменьшении процента жира с сохранением мышечной ткани. Но неправильная трактовка привела к тому, что многие девушки, питаясь одними яичными белками, куриной грудкой и огурцами до сих пор восстанавливают менструальный цикл. 

Больше о сушке мы писали в ЭТОМ материале, прочтите!

2016-ый год 

На смене сушке пришла гибкая диета. После эпопеи с сушкой всем фитоняшкам сорвало башню по пицце и чизкейкам, поэтому огромную популярность стала набирать концепция Лайла Макдональда, согласно которой для достижения цели нужно учитывать только калорийность и макронутриенты: белки, жиры, углеводы, клетчатку и воду. Если рацион сбалансирован по КБЖУ, то можно потреблять любые продукты. Отсюда и произошло выражение IIFYM (If It Fits Your Macros)

Психологически жить на гибкой диете гораздо проще и удобнее, ведь в любой момент можно съесть бургер и запить его колой. Однако контроль съеденного все равно никуда не уходит. Нужно иметь в голове встроенный калькулятор и постоянно считать количество КБЖУ.

Сейчас 

Последнее новшество – интуитивное питание. Суть – слушать свой организм, питаться тем, чего действительно хочется (сладкое, кислое, острое, соленое, теплое или холодное), и тогда, когда ты действительно испытываешь голод. Сложность заключается в том, что у многих из нас плохо с интуицией. Горы фастфуда за долгие годы, одинокие вечера с чипсами у телевизора, постоянные чаепития с печеньками – рецепторы привыкли к изобилию вкусов, а мозг к еде как утешению или веселью. Чтобы начать питаться интуитивно, нужно очень хорошо понимать свой организм и знать о еде, которую ты ешь, больше, чем название на упаковке. 

Какие выводы из этого можно сделать? 

  • Большинство современных мифов берут начало из сферы бодибилдинга 80-90-х годов. Информация, которая была предназначена для профессиональных спортсменов, улетела в массы.
  • Сложно сказать, какие продукты сейчас являются действительно натуральными. Ясно одно: чем проще состав, тем полезнее продукт.
  • Чтобы тело было здоровым и красивым, нужны все питательные вещества – белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Питаться только овощами или только мясом точно долго нельзя. 
  • Пища – это самый простой способ получить удовольствие. Ваша еда должна быть вкусной и приносить удовольствие, но в то же время, она должна быть насыщенной белками, жирами и углеводами.
  • Главная причина, по которой вы должны принимать пищу, – физический голод. Нужно учиться чувствовать именно физический голод и не путать его с голодом эмоциональным.

Еда – это то, чем мы себя наполняем, то, из чего строится наше тело, то, что становится частью нас. Проанализируйте свое питание и ответьте на вопрос: хотите ли вы, чтобы то, что вы едите, стало вами?

Чтобы построить свой здоровый, сбалансированный и вкусный рацион, нужно понимать основы: что такое КБЖУ, какие витамины и минералы нужны вашему организму, какова еда на вкус и как конкретно ваше тело реагирует на разную еду не только на физиологическом уровне, но и на эмоциональном. Какое питание делает вас красивыми и счастливыми? В первое время нужно будет прикладывать усилия, чтобы разобраться в своей тарелке. Но это стоит того, чтобы потом иметь стройную фигуру всю жизнь и не париться! 

Мы подготовили для вас простую шпаргалку, которая поможет вам начать питаться правильно! 

Сохраняйте, поддержите нас лайком и подписывайтесь на БЛОГ, если хотите больше полезных материалов!

Автор: лидер проекта Workout Евгения Левитан