Избыток белков: причины и последствия

6 September 2019

Очень много белка рекомендуют потреблять спортсменам, которые наращивают мышечную массу. Такой рацион бывает и у девушек, соблюдающих диету. Но приносит ли пользу для здоровья такое питание? Это вряд ли. В Китае даже была казнь, которая представляла собой питание исключительно мясными блюдами. Что происходит с организмом при избытке белка, рассмотрим в этой статье.

Какую роль играет белок в организме

Наши ткани и органы состоят из множества клеток, которые выполняют свои функции, делятся, отмирают и возобновляются. Этот процесс происходит постоянно каждую минуту. Для клеточного обновления организм использует аминокислоты, которые входят в состав белковой пищи. Именно из-за белка наш организм растет и сохраняет молодость. При этом белковая еда содержит очень мало калорий – около 50 калл на 100 граммов.

Чем опасно большое потребление белка

При переваривании белок расщепляется. Побочный продукт такой реакции – мочевина. Она попадает в кровь, после чего вещество выводится через почки и печень из организма. Если белка слишком много, нагрузка на органы становится чрезмерной.

Наши пищеварительные органы не могут усваивать мясо полностью, часть волокон выводится кишечником. При белковой диете часто происходит застаивание непереваренной массы и начинается процесс гниения. Подержите мясо в тепле хотя бы один день, и вы поймете, что происходит внутри вас. Продукты гниения всасываются кишечником, что приводит к интоксикации всего организма.

Конечно, не стоит отказываться от белков вовсе. При сбалансированном питании кишечник выводит все лишнее без особых проблем.

С чем сочетать белок

Чтобы в кишечнике не застаивалась пищевая масса, стоит добавить больше клетчатки. Поэтому чем больше вы кушаете мясных продуктов, тем больше нужно кушать овощей. Не зря сочетание «мясо и овощной гарнир» считается самым оптимальным.

Но что же делать, если вам необходимо нарастить мышечную массу? Если вы боитесь нагрузки на внутренние органы, то увеличивайте потребление белка постепенно. Тогда вы минимизируете все риски. Помните, что белковые продукты не должны превышать 30% от рациона, а суточное потребление не должно превышать 3 граммов белка на 1 килограмм собственного веса.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.