К чему приводит отказ от углеводного рациона

22.10.2017

Очень часто худеющие и те, кто просто следит за цифрой на весах, намеренно урезают или же стараются и вовсе отказаться от углеводов. К чему может это привести — разбираемся.

1. Проблемно набирается мышечная масса

Наверняка большинство из нас в курсе, что набор мышечной массы практически невозможен без употребления белка. Даже питаясь одной куриной грудкой и исключив углеводы, у вас может появится жир в районе живота. Учеными неоднократно проводились исследования в результате которых было выяснено, что при постоянных нагрузках люди, употребляющие углеводы, набирают мышечную массу в несколько раз быстрее. Связывают это с тем, что гормон инсулина попадая в организм с продуктами, богатыми углеводами, пополняет гликогеновый запас. Соответственно увеличивается белковый синтез. Иными словами мышечный рост ускоряется.

2. Гормональные сбои

Женщины могут столкнуться с нарушением менструального цикла, что нередко приводит к плачевным последствиям. Распространенной причиной гормонального сбоя является именно недостаточное употребление углеводной пищи. Представительницы слабого пола, злоупотребляющие диетами, могут "познакомиться" с этой проблемой.

3. Ослабление иммунитета

Недостаточное потребление углеводов нередко приводит к ослаблению иммунитета, повышаются риски заболеваний. Наукой выявлено, что глюкоза, попав в организм в паре с углеводами питает клетки иммунной системы, для которых характерен высокий метаболизм. Как следствие для их нормального функционирования необходим сбалансированный рацион.

4. Бессонница

Если вы регулярно хотите спать, появляется лень и потеря концентрации или наблюдаются перепады настроения, вероятно, в организме недостает углеводов. Учеными доказано, что если съесть за пару часов до сна еду с высоким гликемическим индексом, бессонница пропадет.

5. Проблемы с щитовидной железой

Выработанные щитовидкой гормоны несут ответственность за сердцебиение, обмен веществ, работу ЦНС и прочее. Гормон трийодтиронин нуждается в углеводах, попадающих в организм после приема пищи. В большинстве случаев нехватка углеводов вызывает стремительный набор жировой массы, ухудшение настроение, усталость и прочие неблагоприятные признаки.

Сколько углеводов нужно потреблять для нормального функционирования организма?

Человеческий организм нуждается в приблизительно 150 граммах углеводов ежедневно. Специалисты рекомендуют не опускаться ниже этой цифры, так как последствия могут быть существенными. Для расчета необходимого количества рекомендуется использовать одну из множества специальных формул, которых полно на тематических сайтах. В ситуациях, когда подсчеты вызывают у вас затруднения, выбирайте готовые рационы питания в которых все просчитано заранее.

Питайтесь правильно и будьте в форме!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной и интересной информации!