Как контролировать аппетит во время ПМС?

30.03.2018

Незадолго до наступления критических дней в организме женщины происходят существенные изменения на гормональном уровне. Это сказывается на настроении и внешнем виде, вдобавок ко всему постоянно хочется есть. Возникает вопрос: почему в этот промежуток времени появляется зверский аппетит? Справиться с голодом нелегко, ведь организм требует сладостей, а иногда – жирной пищи. Ответ прост: в этот период нервная система испытывает перенапряжение. Чтобы самочувствие было в норме, надо успокоиться.

Перепады настроения происходят из-за снижения количества гормона серотонина. Необходимо нормализовать работу нейромедиаторной системы, которая отвечает за клетки вкусового аппарата. При употреблении сладкой и жирной пищи происходит автоматическая подача сигнала к выработке необходимых веществ в кору головного мозга. После этого наступает полное удовлетворение и спокойствие. Держать вес под контролем помогут простые советы.

shutterstock.com
shutterstock.com

Употребляйте больше калорийной пищи

С приближением менструации забудьте о диете. Побалуйте себя чем-нибудь вкусненьким. Употребляйте продукты, обогащенные кальцием. Большое количество калорий находится в шпинате, салате, капусте и петрушке. Если периодически устраиваете разгрузочные дни, откажитесь от них во время ПМС: так вы избавитесь от ненужных стрессов.

Излишки соли наносят вред организму

Пересоленная пища провоцирует образование отеков и оказывает негативное влияние на работу почек. Уменьшите количество соли и откажитесь от употребления копченых продуктов. Включите в рацион овощи и морепродукты – они богаты калием. Ешьте орехи, и принимайте поливитамины.

Откажитесь от кондитерских изделий

Во время ПМС большинство женщин не могут обойтись без сладостей. Чтобы прогестерон функционировал в нормальном режиме, уровень глюкозы в крови должен быть постоянным. Лакомства в виде конфет, пирожных и тортов – самый доступный способ, чтобы повысить содержание глюкозы, хотя наносит вред организму. Альтернативный вариант: цельнозерновой хлеб, злаки и фрукты.

shutterstock.com
shutterstock.com

Рекомендуемая пища в “эти дни”

Для повышения уровня серотонина нужно создать благоприятные условия. Включите в рацион шоколад, какао и продукты, обогащенные белком (индейка, кролик). Польза будет от морепродуктов: трески, тунца, твердых сортов сыра. Орехи – самая подходящая пища во время ПМС.

Чай на травах

Стабилизировать нервное состояние, избавиться от стресса и раздражительности поможет чайный сбор: ромашка, тысячелистник и мелисса в равных пропорциях. Исключите черный чай, кофе и алкогольные напитки – они усугубляют ситуацию.

Возьмите на заметку

Триптофан – это незаменимая для работы мозга аминокислота, которая преобразуется в серотонин и дает ощущение эмоционального благополучия. Суточная доза составляет 300-350 мг. Чтобы пополнить запасы в организме, достаточно съесть 50 г миндальных орехов либо сыра. В 100 г индейки, кролика или кальмара содержится достаточное количество необходимого вещества.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации!