Как перестать есть сладкое: 5 советов от тренера

18.07.2017

Всем известно, что сахар – это плохо, это не красиво, это не здорово и не спортивно. Сахар - это некачественное тело, неупругая кожа лица, это то, что сводит ваши тренировки «на нет». И никто даже не смеет опровергать эту истину в последней инстанции, однако отказать себе сладком все равно не могут. А вы знали, что сахарная зависимость почти такая же, а по некоторым исследованиям еще и серьезнее наркотической?

www.shutterstock.com
www.shutterstock.com

Вот несколько проверенных лично мной советов, следуя которым, вы, если не перестанете есть сладости, то хотя бы значительно сократите их количество в своем рационе.

1. Проверьте свой рацион на наличие достаточного количества углеводов. Недостаток сложных углеводов в рационе – вот первая причина, почему ваш организм так «падок» на «легкую» энергию. Почему легкую? Да потому что простые углеводы в виде шоколадок, конфеток, печенек, сухариков и прочего дают моментальный выброс энергии – то, чего вы не даете вашему бедному организму, начитавшись, что углеводы это плохо.

Например, в завтраке. Прописная истина правильного питания звучит так - «Включайте в свой завтрак порцию долгих углеводов». Поверьте, если вы позавтракаете творогом и яичницей, вас просто магнитом потянет к ближайшему ларьку, ведь у организма просто не будет энергии после ночи «голодания», а ваши белки и жиры на завтрак просто не успеют переработаться, чтобы и текущие потребности закрыть, и запасы гликогена пополнить.

2. Каждый раз, когда вас тянет к неприродным соединениям (например, жир и сахар в торте), подумайте о том, почему это происходит. Может вы нервничаете, может, не выспались, может, спешите. Да-да, это все причины «сахарохотения». А уже когда осознаете, что сладкого вам хочется совсем по непищевым причинам (так называемый эмоциональный голод), вам зачастую будет легче справиться с приступом «укусить чего-нибудь сладенького».

www.shutterstock.com
www.shutterstock.com

3. Не ставьте себе ультиматумы типа «с сегодняшнего дня не ем сладкого навсегда». Поверьте мне, это не работает. Попробуйте лучше договориться с собой. Например «я буду есть сладкое через день». Как правило, день-другой спокойно могут продержаться все, особенно осознавая, что запрет на сладкое не вечный. А это уже достижение! Ведь даже в такой ситуации вы сократите потребляемый сахар вдвое!

4. Попробуйте заменить своих сладких товарищей на более полезные. Мои личные изобретения «вкусняшек» с кофе – банан с хлебцом, посыпанный корицей, кусочки кокоса, курага, сушеные яблоки, финики. Просто невероятно вкусно! Но не переборщите с фруктами и сухофруктами – в них тоже достаточно сахара, хоть и природного.

5. Кожа! Вы просто не представляете, насколько быстрее стареет ваша кожа от сахара. Слышали про гликостарение или сахаростарение? Это про то, что ваша кожа стареет быстрее, а морщины появляются раньше только от того, что вы потребляете простые углеводы! Даже термин есть такой «сахарное лицо». Одно только осознание этого факта должно остановить вас от поедания очередной шоколадки! Нет?! Что вы за девушки такие, если не боитесь заполучить ранние морщины и неупругую кожу лица!

Очень надеюсь, что мои советы помогут вам в этой нелегкой борьбе! Мне ведь помогли!

Автор: тренер команды Workout Наталья Дарашевич