Как подобрать кроссовки для тренировки на улице

09.04.2018

Правильно подобранная спортивная обувь обеспечит максимальный комфорт во время тренировки, а также убережет от разного рода травм и мозолей. Перед тем как отправиться в обувной магазин задайте себе несколько вопросов, которые и помогут в дальнейшем сделать правильный выбор.

shutterstock.com
shutterstock.com

«Как я буду использовать кроссовки – для ежедневных тренировок или только на соревнованиях?»

В зависимости от задачи цена кроссовок будет меняться. Как правило, для соревнований следует нужны наиболее профессиональные и качественные модели, цена которых на порядок выше. Если же покупка будет предназначена исключительно для ежедневных тренировок, то спокойно можно рассмотреть модели из средней ценовой категории.

«При каких погодных условиях и на каком ландшафте я буду заниматься?»

Ответ на этот вопрос позволит наиболее точно определить технические параметры нужной вам модели. В зависимости от ландшафта, будь то ровная поверхность стадиона или наоборот, сложная рельефная местность, определяются следующие параметры:

  • Амортизация. Производители спортивной обуви предлагают три вида конструкции. Специальная амортизационная система может быть расположена в пятке, в носке и в пятке или по всей поверхности. Для начинающих спортсменов имеет смысл присмотреть вариант с полной амортизацией. Профессионалы же, как правило, предпочитают модели с расположением системы в пятке и носке.
shutterstock.com
shutterstock.com
  • Протектор. Именно рисунок подошвы обеспечивает сцепление с поверхностью. Если вы бегаете на ровных подготовленных трассах, вам подойдет нулевой протектор. В случае, когда вы имеете дело с бегом по щебенке, грязи или твердому грунту, следует обуваться в модели с высотой протектора от 3 до 7 мм.
  • Мембрана. В кроссовках для бега обязательно должна присутствовать защитная мембрана. Она выполняет вентилирующую и защитную функции. В то время пока ноги продолжают свободно дышать, защитная сетка уберегает их от промокания дождем, снегом и обеспечивает защиту от грязи. Но стоит отметить, что ее наличие актуально только при плохих погодных условиях. В сухие и жаркие дни лучше сделать акцент на максимальной вентиляции.

«На какие дистанции я буду бегать?»

Здесь все до боли просто. Чем большее расстояние вы планируете пробегать за один раз, тем легче должны быть кроссовки.

shutterstock.com
shutterstock.com

«Какой у меня размер ноги?»

Не смотря на столь очевидный вопрос, стоит озадачиться размером вашей стопы. Этот фактор целиком и полностью влияет на удобство эксплуатации обуви, поэтому важно подобрать оптимальный размер. Так как современные кроссовки могут быть промаркированы разными метриками (EURO, UK, US и т.д.), всегда смотрите на таблицу размеров производителя. Но не забывайте отталкиваться и от собственных ощущений.

Бегайте с удовольствием и будьте в форме!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации.