Как повысить гемоглобин с помощью продуктов?

Гемоглобин – это белковый компонент крови, в состав которого входит железо. Белок содержится в красных кровяных тельцах (эритроцитах) и является переносчиком кислорода из органов дыхания ко внутренним системам организма. Кислород жизненно необходим для восстановительных и обменных процессов.

Содержание белка в норме у здоровых людей напрямую зависит от половой принадлежности, возраста и индивидуальных особенностей организма человека. В период беременности расход белковых фракций увеличивается, поэтому его уровень в крови закономерно снижается. Что касается малыша, то при рождении у него может отмечаться недостаток железа. Именно поэтому будущей маме необходимо заранее позаботиться о здоровье своего ребенка.

Нормальное количество белка:

  • для мужчин – от 130 и до 170 г/л;
  • для женщин – от 120 и до 155 г/л;
  • для женщин в период беременности – от 110 и до 140 г/л.

Белковый дефицит в организме может привести к железодефицитному состоянию (анемии). Анемическому синдрому наиболее подвержены представительницы женского пола и дети в разных возрастных группах. Если железа мало для нормальной жизнедеятельности, то его пробелы восполняют продуктами, обогащенными витаминами и питательными веществами.

Кладезь железа

К продуктам питания, богатых железом относят:

  • мясо красного цвета (говядина, баранина, телятина, индейка, крольчатина);
  • субпродукты (печень, сердце, почки);
  • блюда из бобовых культур (горох, чечевица, фасоль);
  • морепродукты (все виды красной рыбы, морская капуста);
  • овощи (свекла, помидоры, картофель);
  • зелень (лук, салат);
  • ягоды (черника, шиповник, черноплодная рябина);
  • фрукты (яблоки, персики, бананы, хурма, виноград, гранат);
  • грецкие орехи;
  • семена (тыквенные, подсолнечника);
  • крупы (гречневая, овсяная);
  • сухофрукты;
  • яичный желток;
  • белые грибы.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации!