Как строить спортивное тело вегетарианцам: источники белка

08.01.2018

Все мы знаем, как важен белок в формировании красивого, здорового и спортивного тела. Что приходит вам на ум, когда вам предлагают назвать главные белковые продукты?

shutterstock.com
shutterstock.com

Курица, мясо, яйца…ну, гречка в лучшем случае. А что делать тем, кто не может или не хочет есть мясо? Я сейчас не буду поднимать вопрос о правильности или рациональности решения вегетарианцев, о том, все ли незаменимые аминокислоты к ним попадают, все ли у них синтезируется и задуман ли вообще человек травоядным. Это вопрос не сегодняшнего поста. Сегодня наша цель – показать, что существует огромное множество белковых продуктов для вегетарианцев и даже веганов. Итак, поехали:

1. Крупы: кукуруза, гречка, рожь, пшеница (избавляемся от фитиновой кислоты и вперед!)

2. Грибы – в среднем в грибах около 3 гр. белка на 100 гр, но учитывая их низкую калорийность, высокое содержание воды и клетчатки, продукт получается очень и очень привлекательным для нашего здорового питания.

3. Соя и соевые продукты (здесь важно не переборщить, потребляя соевые котлетки, прикусывая соевым хлебом и запивая это все соевым молоком. Принцип разнообразия очень важен для сбалансированного питания, насыщения и здоровья).

shutterstock.com
shutterstock.com

4. Яйца (если вы не веган). Будет отлично, если яйца вы будете употреблять фермерские, т.е. от кур, которые ели траву, а не зерно. В таких яйцах кроме большого количества белка будут еще полезные и очень важные для нас омега-3 жирные кислоты.

5. Морепродукты (опять-таки если вы не веган) – рыба, кальмары, моллюски, креветки – просто невероятно полезные белковые продукты. Обязательно включайте в свой рацион раз-два в неделю жирные сорта морской рыбы. Зачем? Омега-3 опять-таки.

6. Бобовые – чечевица, нут, маш, горох, фасоль – отличные белковые продукты, и готовить их можно очень вкусно! Бобовые, на мой взгляд, недооценены в качестве белкового продукта, а зря. Посудите сами – в 100 гр. красной фасоли содержится аж 22 гр белка, в то время как в курином филе – 23 гр.

7. Овощи и зелень. Например, белокочанная капуста, брокколи, укроп, петрушка, шпинат, сельдерей – все супер полезное, а белка хоть не так много, как в мясе, но он есть! А еще есть клетчатка, витамины, минералы и много-много всего незаменимого для правильной работы нашего организма.

shutterstock.com
shutterstock.com

Как видите, набор белковых продуктов даже для вегетарианцев очень разнообразен. Так что берем на заметку и строим красивые спортивные тела!

Автор: инструктор по силовым тренировкам, TRX, функциональному тренингу, стретчингу, пилатесу Наталья Дарашевич

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации!