Как вернуть форму после перерыва в тренировках

Жизненные обстоятельства порой заставляют нас реже посещать спортзал. Чем чреват временный отказ от нагрузок? Как это отобразится на показателях при возвращении к спорту? Удастся ли быстро восстановить физическое состояние? Все зависит от длительности периода передышки.

1. Единичный пропуск

Пришлось пропустить одно занятие, а совесть уже грызет? Не стоит волноваться, ваше тело почувствует только облегчение. Это касается тех, кто тренируется не менее 3 раз в неделю. Тренеры уверены: никакой угрозы для гибкости, ловкости или веса нет. Вернувшись в строй, вы сможете продолжать работу над собой с той же мощностью, что и прежде. Мышцы не успеют чересчур расслабиться.

Ежедневные или слишком частые фитнес-занятия опасны для здоровья. Доктора и тренера в один голос твердят о том, что необходимо делать «перекуры» между «прокачкой» мускулатуры. Организм должен отдыхать, иначе поврежденные ткани не успеют восстановиться.

Из-за перегруза травмируются суставы, случаются серьезные растяжения. Фитнес превратится в неприятную «обязаловку». Поэтому «пахать» на пределе усилий категорически запрещено даже профессиональным спортсменам. Недоработка не так вредна. Переработка же грозит серьезными последствиями.

2. Недельный отдых

Несерьезная травма, болезнь или отпуск могут выбить из колеи на неделю. Что ждет фитнес-любителя в таком случае? Тут имеет значение выбранный вид спорта. Силовикам значительно проще возвращаться к привычному тренировочному темпу. Есть такое понятие, как мышечная память. Мускулы хорошо запоминают нагрузку, и медленнее деградируют. Выйти на тот же уровень активности можно уже через 1-2 интенсивных тренировки.

Группа кардиоупражнений, напротив, не так проста. Аэробика быстро «забывается», все процессы в организме возвращаются в первоначальное состояние. Причина – снижение поступающего в клетки кислорода. Прыжки на скакалке, бег, степ-аэробика и подобные системы для похудения разгоняют кровоток, заставляют сердце работать активнее. Кровь разгоняется по мелким капиллярам, поступая во все ткани и ускоряя метаболизм.Замедление циркуляции жидкости по кровеносным сосудам приводит к более слабой кислородной насыщенности. Уже через неделю придется хорошенько попотеть, чтобы возобновить былую силу. Но вы избежите такого итога, если во время паузы будете много ходить пешком, ездить на велосипеде, подниматься и спускаться по лестнице бегом.

3. Пробел длиною в месяц

Так долго отдыхать нельзя. Максимум – 14 дней без видимых последствий. Если же вынужденная пауза длилась месяц или чуть больше, придется постепенно приучать мускулы к старым привычкам. Особого внимания потребуют проблемные участки, а весь процесс займет около двух недель.Описанная выше информация относится к тем, кто предпочитает пользоваться штангой, гантелями и силовыми тренажерами. Нормальная реакция тела на кардио-упражнения может вернуться только через 25-30 дней, при условии хорошей физической подготовки. Новичкам в этом деле придется сложнее, у них период полной реабилитации длится пару месяцев.

4. Когда не были в зале больше года

Тяжелый случай. Стать такими же сильными, выносливыми и гибкими будет непросто. Но то, что после прекращения вы будете чувствоваться и выглядеть еще хуже, чем до начала – это миф. Около 25% успеха сохраняется несколько лет. А поправляются и заплывают жиром те, кто не рассчитывает оптимальное потребление калорий в связи с уменьшением сжигания энергии. Запомните золотое правило: объем еды зависит от интенсивности движения. 

Тренируйтесь регулярно и с удовольствием и будьте в форме!

Фото: shutterstock.com

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации.