Какая рыба самая полезная? Топ-10

09.04.2018

Рыба - важный источник легко усваиваемого протеина и ценных ОМЕГА-3-6. Ненасыщенные жирных поликислоты не синтезируются человеческим организмом, по этой причине так важно получать их из ежедневной пищи либо витаминных добавок.

​shutterstock‌.com
​shutterstock‌.com

Данный класс жирных кислот относят к незаменимым. Соотношение этих питательных веществ в человеческом организме обязательно должно быть приблизительно равным. Однако, при стандартном питании среднестатистическому жителю России часто не хватает ОМЕГА-3, и наблюдается перевес в пользу ОМЕГА - 6. Такой дисбаланс может способствовать развитию артритов, алопеции, депрессивного состояния и атеросклероза. Основной задачей правильного рациона питания является нормализация соотношения этих кислот в пище (увеличение доли ОМЕГА-3) - и рыба подходит для этого как нельзя лучше.

Наиболее полезные виды:

1 Лосось (сюда относится все семейство лососевых);

2. Скумбрия;

3. Тресковые породы;

4. Палтус;

​shutterstock‌.com
​shutterstock‌.com

5. Форель;

6. Cардины;

7. Cельдь;

8. Тунец;

9. Корюшка (снеток);

10. Семейство карповые.

​shutterstock‌.com
​shutterstock‌.com

Естественно, данная классификация справедлива только для диетически приготовленных рыбных блюд (исключаются копченые/сушеные морепродукты и консервы)

Помимо ненасыщенных кислот водные обитатели выступает важнейшим источником провитамина А, серы, калия и природного йода.

На что влияет жирность?

От показателей жира напрямую зависит уровень незаменимых поликислот в составе. По этой причине в процессе похудения не стоит выбирать исключительно нежирные виды рыб. Оптимальный вариант – употреблять различные сорта в примерном соотношении 4:1, делая акцент на вариантах с высокими и средними показателями жирности.

  • Жирная (более 8%) - угорь, осетр, скумбрия, сельдь и т.д. Стоит понимать, что средняя калорийность представителей этой группы значительно выше, чем у постной говядины или курицы. Отдавайте предпочтение диетическим вариантам приготовления (запекайте, готовьте на пару) - без использования растительного масла.
  • Средней жирности (4-8%) - форель, зубатка, судак и карповые.
  • Нежирная (до 4%). В эту группу включают хека, путассу, окуня, минтай, речную щуку.
​shutterstock‌.com
​shutterstock‌.com

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации.